Итак делюсь случаем, который произошел со мной примерно пару лет назад. В квадратных скобках болдом - мои примечания после холодного анализа событий.
По осени осталась у меня нереализованной толика меда, где-то кубиков 7. Свои все были обеспечены и я выставил излишки на одной интернет-площадке. Через несколько дней звонок: "Мед продаете?"
- Продаю!
- А чего, сколько, по какой цене?
Излагаю устно свое предложение. На той стороне человек "раскрылся":
- Да я из таможни. Мы закупаем мед для своих сотрудников. Нужно сейчас тонну и потом по тонне каждый месяц. [оперирование простыми круглыми числами - Щ.]
Отвечаю, что меда осталось немного, но, если что, поспрошаю у коллег, найдем и тонну, и две, и сколько надо. На том конце радиоволны человек как-то сразу перешел на запанибратский тон, на «имя» и на «ты». Сам представился, как «Владимир» и даже «Володя». ["Начальники" или должностные лица так не общаются. Стандартный стиль: Имя-отчество, должность. Тон официальный, умеренно-холодный].
Не скрою – внутренняя сигнальная система сработала и начала забарывать внутреннюю же жабу, желавшую допродать остатки меда. Человека не особенно интересовал документарный вопрос. Напротив! «-Нет сертификата на тару? Да-а-а… Вот наши ребята закупили на Дальнем Востоке икру, а «кубики» были из китайского гранулята. Пришлось всю партию забраковать. Ну ничего, придумаем что-нибудь…». В речах было много ненужных подробностей, касающихся денег: «Я сегодня зайду в бухгалтерию, обналичу сумму», «Я обналичил сумму», «Приедешь, мы тут в кабинете переговорим, я с тобой сразу рассчитаюсь». Воистину прав был один немецкий доктор философии – «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят».
Однако же сомнение мое росло, правда не в ту сторону. Взять бы сразу набрать официальный номер и справиться за гражданина «Владимира». А я, некоторым образом, поступил, как ученый-вирусолог, прививающий себе какую-нибудь исследуемую заразу и фиксирующую симптомы наступающего заболевания. И я подумал, что это какой-нибудь замаранный чиновник, пытается выкружить себе с полуофициальных закупок «долю малую». Типа закупочный акт на одну сумму, по факту – другая. Еще подумал, что внесу свою лепту в искоренение коррупции ))). Ага!
По итогам второго звонка договорились, что на другой день, к 11-ти мне надлежит быть готовым, загрузить машину, ждать звонка. Товарисч "Володя" правильно назвал адрес таможни – Артиллерийская, 7. «Ну где ракета! Знаешь?» А он, «как заступит на смену», мне позвонит, я сообщу номер машины, «а я там ребятам на охране скажу, они пропуск выпишут». Хоккеюшки! Звонок! «Ну по таре чего я порешал. Ты сейчас подъедь к Сберу, я продиктую тебе реквизиты, не Билайн, а номер лицевого счета. Это наш кладовщик. Как будто ты получил у нас новые «кубики», в них перефасовал мед, а я к ним приложу сертификат. А как приедешь, я тебе деньги сразу за них отдам - 2275рублей. Доедешь до Сбера, позвони! Жду!». [Вот он – момент истины! Предоплата по любому надуманному поводу. Вариант "закупщик от кондитерской фабрики", только артистично и неторопливо исполненный, в "3-х актах"]. Ответствую, чтобы перевести деньгу не надо ехать к Сберу. Есть такая вещь – «Сбербанк-онлайн», когда любой платеж можно сделать «на коленке». «Да?.. Во-о-он какие вещи есть! А я-то старый не зна-а-а-ю. И теляфон у меня кнопочный». Заверил товарисча, что уже выдвигаюсь ПЛАТИТЬ! И вот теперь набираю номер таможни, представляюсь:
« Гражданин РФ, ФИО, суть вопроса». Выслушиваю: «Нет! Мед не закупаем! Могу переадресовать на правовой отдел». Повторяю суть барышне из оного отдела. Выслушиваю, что данный вопрос выходит за «рамки административного регламента» и ничем она мне помочь не может. Тон разговора у барышни –умеренно-чеканный Во! Сразу слышно - ДОЛЖНОСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛИЦО! На мой вопрос, что может быть этот инцидент заинтересует их службу безопасности, ничего внятного не услышал, переадресацию к оной службе не получил. Пожелал барышне успехов в выполнении ее наиважнейших государственных обязанностей.
Звонит «Володя»: «Ну что? Давай номер машины, я пошел пропуск оформлять». Сообщаю гражданину о произведенном звонке, мол «Не было никого в таможне! Кому платить - неизвестно!? (с). В трубке – короткие гудки и на перезвоны – они же. Потом – «абонент выключен».
В общем, срежиссировано и разыграно было неплохо! Ведь надо было потратить три дня, не торопить "клиента", заинтересовать, поманить. И только, когда уже вот-вот - заветные "кипюры" готовы упасть ему в карман, подвинуть на сущую мелочь - "кинь №-ную сумму туда-то". Опять же и размах - не какая-то кондитерская шарашка, а якобы целая ГОСУДАРЕВА ТАМОЖНЯ! Поручик Крыков! Верещагин! "ЗА державу обидно"! Не шутка! На том-то и был построен расчет. Что заявив легко проверяемую инфу "фраеру ушастому", оный не станет ее проверять, в силу того, что инфа лего проверяется, а значит не может быть ложью и следовательно - суть святая правда )))!
По итогам, немного посмеялся в душе, поделился с коллегами, а теперь и с вами, уважаемые читатели! Будьте бдительны. Берегите карманы :)!