Западная культура (как и входящая в нее российская) - это культура любви (любви к Богу, любви к ближнему, любви к науке, любви к мудрости). Любовь, занимая изначально религиозную сферу, постепенно перекочевала в искусство, философию, политику, науку. Но я считаю, что это абсолютно провальный проект. Почему?
Во-первых, любовь не только не противостоит страданиям, но и с огромной необходимостью ведет к ним. Это не только характерно для христианства, но и для следующего за ним искусства. Пара любовь-страдание тесно связаны как минимум в историческом контексте, и концепция любви не только не преодолела страдание, но и тесно привязала себя к нему.
Во-вторых, концепция любви никогда не противоречила жестокости и даже убийству, особенно тех, кого ты не любишь ради тех, кого любишь. В качестве примера можно привести христианство, которое сжигало ведьм из любви и сострадания; литературу, в которой дуэли, сражения и даже массовые убийства оправдываются любовью к женщине; политику, в которой под прикрытием любви к своему народу проводился геноцид других народов.
В-третьих, любовь при её простом восприятии ведет к шести смертным грехам, как бы это странно не звучало. К шести смертным не ведет только абстрактная христианская любовь, которую, как мне думается, никто из смертных и не чувствует, а вот реальная, человеческая любовь со всеми страданиями и к чревоугодию приводит (люди заедают горе), и к блуду, и к зависти (желать любимую и завидовать тому, кому она досталась), и к скорби, и к гневу (ревности), и к унынию. Я бы не сказал, что серьезно отношусь к христианским грехам, но, например чревоугодие и блуд могут нанести реальный вред собственному здоровью, а зависть и гнев – здоровью окружающих. Самый естественный ответ на недостаток любви – это грехи.
В-четвертых, нет точного понятия любви. Когда ученые говорят о любви, то подразумевают страсть. Когда о любви говорят романтики, то подразумевают идеализированное влечение, которое, по их мнению, должно продлиться вечно. Когда о любви говорят христиане, то подразумевают любовь к Богу. И все это предельно разные явления, которые, возможно, совсем друг с другом не связаны. Все попытки совместить их приводят к парадоксам.
В-пятых, современная культура любви основывается на популярной культуре, которая только умножает все вышеперечисленные недостатки. Популярная культура – это гиперупрощение. Она дает полное разрешение всем людям игнорировать многочисленные парадоксы, зашедшей в тупик концепции любви. Теперь люди не рассуждают о любви, не думают, а просто чувствуют её, что заставляет также неосмысленно поддаваться и прочим сопутствующим чувствам, которые были перечислены выше.
В-шестых, любовь стала предметом спекуляции политиков. Любовь к родине, любовь к народу – разве они не залиты кровью? Разве они не переполнены жестокостью? Для большинства любить свой народ – означает ненавидеть другие. И это естественная установка для концепции любви. То же и с родиной.
В-седьмых, любовь – это высшая добродетель буквально одной религии, христианства. В мире существует около пяти тысяч религий. К ним следует добавить науку и всевозможные философские учения. Лишь некоторые опираются только на любовь, в некоторых любовь перечисляется среди множества прочих добродетелей, а иные так вообще не учитывают её. Ориентироваться на культуру одной религии, когда имеется безмерное множество альтернатив, - безумие.
Из этого всего я заключаю, что близок закат концепции любви. Массовая мода на любовь вскоре пройдет. Это случится через несколько десятков лет или через несколько веков. Вечное существование концепции любви кажется мне крайне невероятным, а вот её исчезновение – более чем. Вместо этой разрушительной, жестокой и болезненной концепции я предлагаю другую, основанную на понимании. Понимание, в отличие от любви, лишено всех перечисленных выше недостатков, и именно оно может сблизить людей, учения, религии и народы, а не отдалить их друг от друга.