Правильно ли вы используете золу?
Зола, в частности печная зола – ценное удобрение домашних хозяйств, состав ее непостоянен, в зависимости от того, что жгли (дерево, солома и т.д.), в каких условиях горели вещества. Такому соединения как зола присуща щелочная реакция. В составе достаточно внушительное количество калия, а также кальция. Она широко используется для нейтрализации кислых почв, а также для подкормок.
Зола содержит много полезных веществ, однако необходимо знать, что в воде они нерастворимы.
Как источник калия и кальция она хороша, но необходимо эти соединения растворить и мобилизовать в раствор. Для этого надо добавить уксусную кислоту 200 мл на стакан золы и все это на 10 литров воды. Так растения получат гораздо больше веществ.
С какими удобрениями совместима зола?
Можно встретить информацию, что в золе растворяют аммофоску, сульфат аммония. Но! Это не верно. Смешивать золу с аммонийными компонентами нельзя, в результате соединения выделяется аммиак и азот вы просто потеряете.
Для нейтрализации кислых почв вносят 500 грамм на 1 кв.м. Этого будет достаточно. Для подкормки рецепт был приведен выше.