Давненько не было про заграницу… и вот опять..
Коллега по работе недавно посетила бывшую столицу Турции – Стамбул. Далее с ее слов:
Сто лет не была на отдыхе и вот выбралась наконец в короткий вояж. Стамбул – город контрастов.. короче, все как в кино.
Ни о каком пляжном отдыхе, конечно, речи быть не может, поехали город посмотреть и себя показать – как говорится. И надо сказать с успехом проделали и то, и другое.
В Стамбуле, как и во многих городах, почти все достопримечательности находятся в центре. Посетить их за раз проблематично исключительно из-за больших очередей.
Одну из таких очередей нам предстало отстоять в знаменитую Голубую мечеть. Мечеть очень красивая, цветущая территория, все в зелени и в розовых кустах..
Как известно, мечети следует посещать босиком, Женщинам с покрытой головой и в юбках в пол.
На входе на территорию мечети висит первое объявление: дамам предлагается взять платок и юбку и надеть в случае, если их одежда не соотвествует канонам.
Когда очередь медленно подошла к «предбаннику», мы увидели второе объявление – снимайте, мол обувь. Послушно сняли обуви и потихоньку двигаемся дальше.
Перед посетителями появляются ящики. В ящиках огромное количество небольших полиэтиленовых пакетов. Объявления об их использование отсутствуют.
Берем пакет. Вертим в руках. Зачем он? Куда его девать?
Муж спрашивает:
- А пакеты для чего?
Смотрю на юбку, на платок…Эврика!
С умным видов знатока (минимум Друзя) небрежно бросаю:
- Так это вообще-то на ноги..
И сразу же, в подтверждение своей гипотезы, начала нахлабучивать пакеты на оные.
Муж начал ворчать. Мол, 21век, неужели бахил не придумали, цивилизованный мир, что за люди и прочее, прочее. А сам сует ногу в пакет.
- А закреплять то как?
- Ну за ручки же! – говорю я уже закатывая глаза! Ну это же очевидно!
Так как пакеты я на ноги надевала с видом как минимум Нобелевского лауреата, товарищи туристы, глядя на нас (соотечественники, французы, англичане и другие европейцы), начали напяливать целлофан на ноги.
Целая делегация в пакетах с ботинками в руках продолжила движение в мечеть под монотонный бубнеж моего супруга: «до коли мы это все будем терпеть». Я же небрежно пыталась его успокоить, что надо с уважением относиться к чужой культуре, и не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Да и гигиену никто не отменял! Мало ли кто где ходит, а тут пакеты!
Колонна из 15-ти «упакованных» человек медленно подошла к самому входу, где прямо над дверями красовалась надпись на турецком, арабском, английском языках, а также дополненная яркими картинками:
«ПАКЕТЫ НА НОГИ НЕ НАДЕВАТЬ!»
Красные как раки, все пятнадцать человек разом стали срывать себя целофан... И только тут мы заменили, как нам на встречу, пялясь на нас огромными глазами, двигались посетители с обувью в этих же злополучных пакетах…