Найти тему

Почему мы выбрали Благородного Рыцаря?

Толпа замерла. Со всех сторон раздалось гудение труб всевозможных размеров, и форм — рыцарский турнир начался. Гордо реющие на ветру стяги были украшены самыми разными мифическими животными, красивыми лозунгами и причудливой вязью растений и цветов.

Перед ликующей толпой появился рыцарь в блестящих доспехах, верхом на коне! Он поднимает забрало, оглядывает толпу и приветствует ее, вынув из ножен стальной меч. Перед первым боем у него есть время рассказать свою историю.

Рыцарство, как явление, зарождается в Европе, в 9-10 веках. По сути, оно являлось собой наследием традиций Римской империи, при которой управляющие провинциями, знатные военачальники и люди из высшего общества окружали себя конной, хорошо вооруженной охраной. Показав высокую эффективность на поле боя, Визайнтийские Катафракты продемонстрировали военной истории, что даже небольшая группа тяжеловооруженных всадников одной, решительной лобовой атакой, способна переломить ход сражения. Металлическая кольчуга всадника, броня коня и копье — все это в совокупности давало удар почти в 500 кг.
Вражеские порядки разлетались, словно кегли. А идущие следом воины добивали выживших или тех, кто обращался в бегство.

-2

Позволить себя дорогое, хорошее обмундирование и оружие могли только очень богатые люди, приближенные к знатным особам. Во Франции, Испании, Англии начинается формироваться каста землевладельцев, которые в обмен на привилегии были обязаны служить в тяжелой коннице. Большие земельные наделы, феоды, позволяли этим воинам содержать боевых коней, закупать провизию, обмундирование и оружие для себя и своей свиты. За это они защищали подконтрольные им территории и выступали в армиях правителей и королей своей страны.

К 13 веку рыцарство, как явление достигает пика своего расцвета. Благодаря светской развлекательной литературе и народному творчеству, благородные дворяне становятся носителями высоких идеалов и становятся, своего рода, символами и героями своего времени. Каждый рыцарь давал клятву жить, согласной добродетелям: помогать слабым и обездоленным, бороться с врагами христианской веры, прилежно молить и отвергать злые помыслы.
К сожалению, чаще всего почти все они игнорировались, а многие рыцари в периоды между войнами и походами занимались банальным грабежом.

-3

Существовал среди рыцарских традиций и «Культ Прекрасной Дамы». Особая модель поведения и любви к женщине, выражавшаяся в ее восхвалении, различных подвигах в её честь. Дама отвечала взаимностью, принимая ухаживания и благословляя рыцаря на новые свершения. Это своеобразная игра делала образ рыцаря еще более честным и благородным.

Серьезное влияние на формирование Рыцарства оказала церковь. Существовали целые ордена под патронажем церкви, которые занимались охраной паломников (орден Госпитальеров) или же военными действиями в ее интересах (орден Тамплиеров). Огромные земельные надело и подати позволяли Церкви содержать свою собственную армию, которая была одной из лучших в Европе.

Достигнув совершеннолетия, будущий рыцарь, который до этого чаще всего был или оруженосцем или пажом у своего отца или другого господина проходил обряд инициации и после этого получал право называться Рыцарем. Его опоясывали мечом, и наносили 3 лёгких удара по плечам.

Время шло, а вместе с ним видоизменялась и броня воинов. Кольчуги, со временем, полностью уступили места латной броне, шлемы стали закрытыми, а общая масса всего снаряжения приближалась к 50 килограммам. Латы, обоюдоострые стальные мечи, каплевидный щит с гербом своего дома и обязательное копье — все это было неотъемлемой частью рыцаря.

-4

С развитием военных технологий и огнестрельного оружия рыцарство уходит в небытие. Годы тренировок и великолепное снаряжение ничего не могло противопоставить пулям и пороху. Латы не могли дать должной защиты и дешевизне производства огнестрельного оружия.

Прошли годы, а легенды о рыцарских свершениях остались и по сей день — в литературе, изобразительном искусстве или музыке.

Наш рыцарь — образец для подражания всем матрёшкам. Он без страха бросается на помощь всем страждущим. Да и упрекнуть его в том, что выглядит он некачественно — невозможно. В левой руке он держит щит с символом своего короля. В правой руке верный меч. А ваш рыцарь может держать копьё, булаву или даже топор. Почему нет? В истории были и такие примеры. Закрытый шлем с узкой прорезью скрывает его лицо (а оно довольно симпатичное), однако если вы хорошо рисуете — можете сделать его без шлема — улыбающимся и довольным.

Практически все мальчики в детстве зачитывались историями о рыцарях и Короле Артуре. Рисовали их в тетрадках или вырезали себе мечи из дерева.
А мы предлагаем вам нарисовать своего рыцаря на деревянной матрёшке по нашей схеме. Будет круто!