Найти в Дзене
Записки Нитрата

Юный Капитан Очевидность

Это лето очень холодное. Конечно, были и жаркие часы, а может даже жаркие дни, но большинство из них я точно пропустил сидя в офисе.

Пару недель назад у нас намечался выездной корпоратив. Поскольку я не был уверен, что погода в очередной раз не преподнесет никаких неприятных сюрпризов в виде резкого похолодания и проливных дождей, я решил поехать на своей машине. Не спорю, что данное решение, ограничивало меня в употреблении алкоголя, но зато я мог взять с собой сменную одежду и обувь на все случаи жизни, походное кресло и прочие мелочи.

Согласитесь, что лучше сидеть сухим и трезвым в походном кресле, чем пьяным и мокрым в луже. Подходящие аргументированные сравнения всегда были моим коньком - так что не удивляйтесь, что Вы не можете мне возразить.

В этой публикации я не буду рассказывать о самом мероприятии – все прошло на высоте: отличное место, сочное мясо на углях, свежие салатики, веселое настроение коллег и яркие эмоции…

Событие, которое не может не вызвать улыбки на Вашем лице и которому посвящен данный пост, произошло во время поездки до места проведения корпоратива. Наше мероприятие намечалось провести в живописнейшем месте на берегу реки среди величавых дубов, которое находилось в одном часе езды. Незамысловатый на первый взгляд маршрут проезда разослали всем по е-mail, распределили всех участников корпоратива по машинам.

Выгодно припаркованный автомобиль, 82 лошадиные силы под капотом Калины, водитель с навыками экстремального вождения (читай предыдущий пост) – все шансы доехать до места первыми! В пятничный вечер настает час икс, я и трое коллег трогаемся в путь!

И вот уже через час мы добрались до нужного населенного пункта. Через несколько минут благодаря моему феноменальному навыку ориентирования на местности проезжаем деревню насквозь и колесим по грунтовой дороге в поле позади деревенских огородов. В течение всего времени я слышу одобрительные возгласы коллег: «Все правильно, Диман!», «Я помню карту- все верно», «Скоро доедем!» …

Но ни дубов, ни речки не видно… Дабы не углубляться в поля я решил остановить машину и осмотреться. Впереди лишь поля с петляющими вереницами дорог, на ум приходит мысль вернуться в деревню и сориентироваться по номерам домов и улицам.

В это время к нам на велосипеде подъехал мальчишка лет 5-6. Это был загорелый (до сих пор не понимаю, как он умудрился загореть в такую погоду) деревенский пацаненок. Деловым взглядом он осмотрел нас и произнес: «Какие-то проблемы, мужики!?»

С деревенскими парнями в детстве я сталкивался часто, когда гостил летом у бабушки с дедушкой. Эти ребята обычно знают деревню и местные окружности как свои пять пальцев. По вкусу яблока они могут сказать из какого сада его сорвали; закрытыми глазами объехать все лужи в деревне на велосипеде; каждый обрыв, каждое дерево облазено ими по несколько раз. И вот такой пацан стоит перед нами, готовый помочь заезжим туристам – это ли не чудо? Это ли не взаимовыручка?

- Здорова, пацан! Что-то мы немного заблудились. Вот карта деревни – подскажи где мы находимся?

Паренек минуту внимательно рассматривает листок с картой, пытается соотнести карту с местностью, затем деловито произносит:

- Вы сейчас в ПОЛЕ! В ПО-ЛЕ!

Я думал такое только в Ералаше бывает. Ели сдерживая смех, чтобы не обидеть Капитана Очевидность мы поблагодарили пацана, и поехали в сторону главной улицы деревни, там мы включили навигатор и через 5 минут были на месте!

P.S. На календаре заканчивается июль – а на улице +10 градусов. И мне кажется, что старожилы не припомнят такого холодного лета. А если припомнят, то надо поискать других старожил- более подходящих, которые такого точно не припомнят. Иначе как мне в очередной раз подчеркнуть, что это лето уж очень холодное?