А вы умеете думать?
Слушаю тут книжку Эдварда де Боно, автора одной из популярных методик креативного мышления. Там идет речт об опросе среди американских студентов. На вопрос “Довольны ли вы своими мыслительными способностями?” большинство ответили “Да, вполне”. Люди могут оценить себя и других по шкале “умный/глупый”, “креативный/не очень”. Уж какой уродился, ничего не поделаешь.
Непонятно, зачем что-то развивать, какие-то странные техники использовать. Креативные методики типа #6шляп того же де Боно применяют единицы, получая крутые результаты. В книге приводится пример Питера Юберотта, который с помощью латерального мышления смог сделать прибыльными олимпийские игры в Лос-Анджелесе (250 млн $ против обычных сотне-миллионнных же убытков). Мы читаем, удивляемся, и традиционно ничего не делаем.
Менять привычки тяжело, а перестраивать стиль мышления, выходить из своей “коробочки” – адски сложно. Что происходит в голове, как принимаются решения – чёрный ящик, пусть уж идёт как идёт.
80% времени мы действуем на автомате, следуя привычкам и установкам. Это позволяет не задумываться каждый раз, как почистить зубы или дойти от дома до супермаркета. Но когда нужно создать стратегию продвижения, сочинить пост или разобраться, почему не идут продажи, приходится включать “думалку”.
А ленивый инертный мозг умоляет: “Может, не надо меня беспокоить в этот раз? Просто сделай, как обычно”. И мы сдаемся.
Но уверены ли вы, что такие решения, принятые на автомате, на 100% классные и эффективные? Что делая плюс-минус одно и то же или один-в-один, как завещала гуру-маркетолог тётя Глаша, вы используете по-максимуму возможности в своей работе? Что двигаясь по инерции, не теряете клиентов, деньги и время?
Открою страшный секрет, мне сейчас тоже очень тяжело расшевелить свой мозг. Думать больно, извилины скрипят, по несколько дней хожу вокруг да около своих любимых креативных техник. Но зато какой кайф – придумать и реализовать что-то стоящее (и заработать на этом).
Читайте также по теме