Найти в Дзене
Freedom Glow's

Что удивительного я нашел в жуткой заброшке!

  Подвергнутое частичному демонтажу здание "хрущевки", более не существует .
Подвергнутое частичному демонтажу здание "хрущевки", более не существует .

После того, как ВУЗ "прокатил" меня с бюджетным местом в магистратуре, я продолжаю ( по-мимо ведения яндекс-альманаха) подрабатывать разнорабочим, с целью сбора средств для дальнейшего обучения и проживания в Санкт-Петербурге. В моем провинциальным городке с работой очень плохо, поэтому я и согласился на очередную шабашку по вывозу строительного мусора в областном центре - Ростове-на-Дону.

Если кто-то из читателей промышлял ликвидацией твердых строительных отходов, то знает, что эта кропотливая работа по набиванию бетонной крошки, штукатурки и фрагментов кирпича в пластиковые черные пакеты забирает много времени, заканчивали мы уже затемно.

Разгребая один из чердачных завалов, моя рука в строительной перчатке наткнулась на что-то мягкое, когда я дернул завал, состоящий из пепельного вида строительной пыли, в руках у меня оказался целый пакет ( на местном говоре "кулек") со спичками, да непростыми...

Пакет со старыми спичками.
Пакет со старыми спичками.

Спички были производства СССР, а удивительное в них было то, что спички пролежав с 80-х, не отсырели, и большинство коробков было вовсе не использовано.

Спички ф-ка "Ревпуть" станица Злынка
Спички ф-ка "Ревпуть" станица Злынка

Спички, по-мимо сохранности, удивительны еще и тем, что на них сохранилась агитационная пропаганда 1971—1976 , призывающая страховать личное имущество и жизнь, а так же напоминание о целесообразности написания индекса на почтовых конвертах . Спички были произведены в поселке городского типа Вышков (Брянская область), на знаменитой фабрике "РЕВПУТЬ", номинал 1 к., но шок меня ждал в переди...

Сравнение спичек из СССР и России
Сравнение спичек из СССР и России

Сравнивая современные спички и советские , я выяснил, что:

  1. Российский коробок по наполняемости - это половина от советского коробка (видно на фото, коробок спичек из СССР заметно больше).
  2. На советских спичках, (кроме агитки) отсутствовала реклама завода изготовителя на оборотной стороне, т.е. спички были народным достоянием, а не заводской единицей.
  3. Качество советской картонной упаковки заметно лучше, российские спички, прослужившие в быту около 5 дней смотрятся намного старше советских, вероятно современный коробок был выполнен из вторсырья (макулатуры).
  4. Что касается головки с серой, то хоть на российских серы заметно меньше, в целом, на импортных аналогах ее еще меньше, проводил сравнивнение с китайскими и белорусскими спичками (пинского завода), серы там "кот наплакал", если с первого раза не зажег - бери новую спичку.
  5. Российская спичка незначительно меньше, но толще, что в соответствии с верхним положением, свидетельствует о попытках удешевить производство.

А как вы считаете, размер спички имеет значение? оставьте ваш комментарий :), а если понравилась эта статья? Обязательно ставь "палец вверх" и подписывайся на наш альманах. Заранее Благодарю!