Диоксид серы – это токсичный газ с формулой SO₂, побочный продукт сгорания сульфитов. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта. В виноделии его используют, чтобы уничтожить нежелательные дрожжи и бактерии, и защитить вино от оксидации (окисления). Процесс добавления диоксида серы в вино называется сульфитированием.
Многие беспокоятся по поводу наличия диоксида серы в вине. Встречаются даже сообщения о том, что употребление вина с диоксидом серы приводит к головной боли и более тяжелому похмелью. Однако в большинстве случаев оснований для беспокойства нет.
Во-первых, в конечном продукте – бутылке вина на вашем столе – это вещество присутствует в форме сульфитов – солей, широко встречающихся в природе и находящихся в небольших количествах даже в тех винах, которые не подвергались сульфитированию.
Во-вторых, в группе риска при употреблении сульфитов находится очень небольшое количество людей, и как правило они знают о потенциальной опасности задолго до того, как выпьют свой первый бокал вина. Это астматики и люди с особой чувствительностью к сульфитам.
Что касается головной боли и похмелья, их причина – алкоголь, а не сульфиты. Соблюдая умеренность при употреблении алкогольных напитков (к которым относится вино), вы избежите неприятных последствий для вашего здоровья.
Если уж вам совершенно необходимо вино, не подвергшееся сульфитированию, выбирайте бутылки с пометкой “органика”, “органическое”. Правда, органические вина, как правило, не продаются в обычном супермаркете. Но раз вы задались целью получить абсолютно натуральный продукт, ничто не сможет вам помешать!