Найти тему
1 день - 1 экспонат

«1 день – 1 экспонат»: пушка Маиевского

На выставке «Артиллерия XVIII-XIX веков в моделях» можно увидеть модель 60-фунтовой береговой пушки образца 1857 года системы Маиевского. Одного из самых совершенных артиллерийский орудий середины XIX века.

До середины XIX века в русской артиллерии не было крупнокалиберных дальнобойных орудий для вооружения береговых укреплений. В 1856 году к разработке новой конструкции 60-фунтовой пушки приступил полковник Николай Владимирович Маиевский. Это была первая в России попытка применить научные исследования к проектированию артиллерийских орудий.

В результате Россия получила наиболее совершенное орудие последнего периода гладкоствольной артиллерии, превосходившее своими тактико-техническими данными береговые орудия других стран. Во время испытаний бомбовых пушек разных конструкций было установлено, что бомбовая пушка, изготовленная по английскому образцу, выдержала 400 выстрелов, пушка Баумгарта разорвалась после 780 выстрелов, а такая же пушка Маиевского осталась целой и после 1000 выстрелов.

-2

Такой результат был достигнут благодаря правильному распределению металла и прочности казенной части. Створ орудия весил 380 пудов, а дальность стрельбы достигала 4300 метров. В 1857 году 60-фунтовая пушка была принята для береговой артиллерии, а позже для вооружения судов флота.

Сейчас модель орудия хранится в Музее артиллерии инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, там же можно увидеть и оригинал 60-фунтовой пушки. Кроме него сохранилось всего три таких орудия: две пушки вошли в композицию памятника к 270-летии основания Сестрорецкого оружейного завода и еще одна в музее отечественной военной истории в подмосковной деревне Падиково.

Антон Райхштат.