Всем привет! В предыдущей части писал про аренду и покупку жилья в Пекине. Жилплощадь – первое, чем надо обеспечить себя при переезде. А что второе? Конечно же, еда! Сегодня сходим в магазин, посмотрим почём тут продукты первой необходимости и сравним с ценами в России. Поехали!
Когда я переехал в Китай (осенью 2017-го), сразу ощутил разницу в ценах. Наверное, все замечали, что оказавшись в новой стране, вы мысленно все ценники переводите в ту валюту, в которой деньги зарабатываете. Так вы и оцениваете для себя "дорого" здесь или нет. То же делал и я, переводя всё в рубли (дело нехитрое, можно просто умножать на 10), и сердце щемило от того, что в среднем платил за продукты вдвойне. Денюжки-то зарабатывал в России, поэтому было очень необычно, как быстро улетают результаты трудов.
Но со временем всё меняется. Особенно эта философия касается российских цен. За полтора года ценники в китайских супермаркетах можно было вообще не менять, а вот у нас их приходится перепечатывать каждые несколько месяцев. Так что пойдём оценивать, есть ли разница между ними сегодня!
Цены в России я использовал усреднённые, из сетевых магазинов Санкт-Петербурга. Конечно, у вас они могут отличаться, так что пишите в комментариях, насколько велика эта разница.
Цены в Китае – в одном из самых популярных бюджетных супермаркетов Wumart (ага, это ни разу не плагиат американского Walmart)
Овощи и фрукты
Картофель:
Россия – 15-80 руб/кг. В июне я покупал в одном известном гипермаркете по 50 руб/кг.
Китай – 40 рублей за обычный и 80 за мытый
Яблоки:
Россия – 70-150 руб/кг.
Китай – 40-60 руб/кг
Кстати, интересный факт – почему-то цены на развесные продукты тут пишутся всегда за 500гр, а не за 1кг, как у нас. Наверное, маркетинговый ход, ведь так цена будет казаться ниже!
Мясо и рыба
- Говядина:
Россия – 400-500 руб/кг
Китай – 900-1300 руб/кг
А вот здесь, несмотря на постоянное дорожание мяса в России, в Китае оказывается на порядок дороже. Чистая говядина тут вообще на вес золота, в основном блюда с ней едят люди побогаче, либо добавдяют её совсем чуть-чуть. А те, кто победнее, обгладывают рёбра, копыта итп, причём называют это "дорогим деликатесом".
- Свинина:
Россия ~ 400 руб/кг
Китай ~ 400 руб/кг
- Курица:
Россия – 100-180 руб/кг
Китай – от 160 руб/кг. Такую курицу беру я – это самые дешёвые замороженные грудки. Свежая курица на порядок дороже.
- Рыба
Россия – от 150 руб/кг
Китай – от 200 руб/кг
Бакалея
- Мука:
Россия – 40-80 руб/кг
Китай – 100-200 руб/кг
- Яйца:
Россия – 40-90 руб/десяток
Китай – 90-150 руб/десяток
Продажа яиц в Китае – это особая тема. Здесь выбор велик из-за любви китайцев к необычным ферментированным яйцам
- Растительное масло:
Россия – 60-130 руб/литр
Китай – 100-160 руб/литр
- Сливочное масло:
Россия – 100-180 руб/200гр
Китай – 300-600 руб/200гр
Разница в цене огромна не просто так. В Китае сливочное масло не пользуется спросом, как и многие привычные нам молочные продукты. Здесь вы не найдёте нормальный сыр, молоко имеет странный вкус, а масло импортируют. Поэтому и цена такая.
- Батон пшеничный:
Россия – 27-70 руб/шт
Китай – 70-90 руб/шт
- Молоко:
Россия – 55-95 руб/литр
Китай – 100-250 руб/литр
За 100 руб продают польское молоко, которое покупаю я. Китайское либо очень дорогое, либо с очень химическим вкусом.
Хозяйственные товары
- Туалетная бумага:
Россия ~ 15 руб/рулон
Китай – 25 руб/рулон
Здесь цену мне пришлось вычислять, потому что ещё одна особенносиь китайских супермаркетов – туалетная бумага продаётся только по 10-12 рулонов. Один купить будет крайне затруднительно.
- Зубная паста:
Россия ~ 50-180 руб
Китай – 100-250 руб
- Мыло туалетное:
Россия ~ 25-80 руб/шт
Китай – от 30-70 руб/шт
Вообще китайский супермаркет штука интересная. Тут есть то, чего не встретишь у нас. Например, "уголок" с громадным выбором самой настоящей гадости:
Тут вялят, сушат, жарят, коптят абсолютно всё: копыта, языки, рёбра, головы, хвосты, да и просто куски кожи иногда. Жуть, честно. Особенно запах.
Зато в рыбном отделе всё плавает живое (ну почти всё, иногда живое не выдерживает таких условий)
Итог
Если окинуть взглядом все ценники, то видно, что Китай по-прежнему дороже России. Цены на продукты у нас постоянно растут, но китайские пока не догнали. Одно хорошо – овощи и фрукты в Поднебесной на порядок дешевле, поэтому я даже задумываюсь о том, как было бы выгодно здесь стать вегетерианцем.
Но есть и другая сторона медали: если в России ты всё, что ешь, покупаешь в супермаркете, то в Китае слишком маленький процент населения готовит еду дома. И получается, что тут на порядок дешевле есть блюда за 15 юаней в ресторанчиках, чем бегать каждый день в магазин. Такие вот дела.
Кстати, теперь вы можете получить китайский сувенир от Миши Лаовая. Или сохранить от меня добрые пожелания на красивой открытке. Подписывайтесь на канал и бегите по ссылке – http://yasobe.ru/na/Misha_laowai
Там можно оставить донат и ждать в гости маленький кусочек Китая :)
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: