Найти тему
Юрий Ч.

В Поднебесной не обоснованно сожалеют о "потерянном" Сахалине.

Внимание политических кругов в последние дни вызвала резонансная публикация в китайском интернет - издании Sohu, в которой было выражено сожаление об утрате о. Сахалин, якобы принадлежавший Китайской империи в древние времена. Вроде просто сожаление - никаких территориальных претензий, но напрягают доводы журналистов, опубликовавших эту статью. В частности в ней пишется, что Сахалинский остров, был передан России в обмен на помощь в борьбе китайцев против Британии и Франции. В качестве доказательства присутствия китайских поселений была приведена найденная стела с высеченными цитатами китайского императора Цяньлуна, правившего в 18-м веке. Следовательно из истории мы знаем, что в это время у власти в Китае находилась маньчжурская династия Цин. Приблизительно в это время им и была организованна экспедиция для исследования побережья Дальнего Востока. Исследовали по своему маршруту устанавливали известные знаки, так как каменные стелы этого периода были найдены также в других приморских районах. Даже если это принять во внимание, то русские и японские первооткрыватели задолго до этого уже побывали на Сахалине.

Карта Сахалина с описанием острова, составленная японским исследователем Мацуро Такасиро.

Иллюстрация взята из источников свободного доступа.
Иллюстрация взята из источников свободного доступа.

В средние века (во времена правления монгольской династии Юань) Сахалин мог находиться в зоне влияния китайских интересов но доказательств проживания и правового статуса на него ни где не указано. Заселён он был преимущественно нивхами (переселенцы из нижнего Приамурья) и айнами (выходцами с японского острова Хокайдо). Согласно Симодскому трактату, в 1885 году Сахалинский остров был признан совместным нераздельным владением Российской и Японской империй. Только в 1875 г. в Санкт-Петербурге был подписан договор между этими странами, в котором над Сахалином признавался полный суверенитет России. Взамен Япония получила все северные острова Курильской гряды. В дальнейшем спор за остров продолжался только между двумя этими государствами, исключая Китайскую империю.

Сахалинские айны, конец 19-го века. Фото взято из доступных источников.
Сахалинские айны, конец 19-го века. Фото взято из доступных источников.

Сахалинские нивхи в конце 19-го века. Фото взято из свободно доступных источников.
Сахалинские нивхи в конце 19-го века. Фото взято из свободно доступных источников.

Становится понятно, что китайские правители ранее ни когда не оспаривали территорию означенного острова, потому как практически не участвовали в его освоении. Тем более КНР не является правоприёмницей империи Цин и ни в одном из правительственных изданий Китая нет намёков исторических претензий на Сахалин.