Найти в Дзене
Вячеслав Ермолин

Первая авария «Веги» во время запуска Falcon Eye-1. Перевод с NSF.

написанный Крисом Берджином И Уильямом Грэмом 10 июля 2019 года

Ракета Arianespace Vega вышла из строя во время запуска космического корабля Falcon Eye-1 для Объединенных Арабских Эмиратов. Ранее запуск был отложен на несколько дней из-за неприемлемых ветров верхнего уровня. Однако попытка во вторник началась без каких-либо погодных проблем в верхней части окна запуска, которое открылось в 01:53 (UTC) в среду (10:53:03 по местному времени во вторник) с европейского космодрома во Французской Гвиане.

Непосредственная причина аварии неизвестна. Однако, похоже, что это связано со второй ступенью Zefiro 23, которая не зажглась.

Видео в прямом эфире запуска показало разделение ступеней, без какого-либо очевидного представления о том, что вторая ступень включилась. Вскоре траектория запуска отклонилась от номинальной.

Через некоторое время, заявив, что это была потеря данных телеметрии, Arianespace объявил, что миссия была потеряна.

Это был шестой запуск Arianespace в этом году, и 15-я миссия Vega с тех пор, как эта ракета-носитель начала свою карьеру в Гвианском космическом центре в 2012 году. Рейс VV15 отмечает 12-ю миссию наблюдения Земли на Vega, хотя миссии пришлось ждать несколько дней, пока стихли недопустимые по силе ветры в верхних слоях атмосферы.

Старт VV15 был выполнен с комплекса «Вега Старт» (ZLV). Площадка была построена на месте бывшей стартовой площадки Ensembele de Lancement Ariane 1 (ELA-1), которая использовалась двадцатью пятью ракетами Ariane 1, 2 и 3 в период с 1979 по 1986 год.

Спутник, потерянный в результате аварии, был спутником наблюдения Земли для Объединенных Арабских Эмиратов, разработанным Airbus Defense and Space в качестве генерального подрядчика и Thales Alenia Space в качестве совладельца.

FalconEye1 должен был стать первым из двух космических аппаратов для спутниковой системы FalconEye Объединенных Арабских Эмиратов.

Второй аппарат FalconEye2, также изготовленный командой Airbus Defence and Space/Thales Alenia Space, должен выйти на орбиту до конца 2019 года в отдельной миссии Vega.

Falcon Eye-1 во время установки - от Arianespace
Falcon Eye-1 во время установки - от Arianespace

Спутниковая система FalconEye - это высокоэффективная оптическая спутниковая система наблюдения Земли для Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов (UAEAF).

Вся система основана на двух идентичных спутниках, FalconEye1 и FalconEye2, на солнечно-синхронной орбите (SSO). Каждый спутник имеет полезную нагрузку наблюдения Земли с оптическими возможностями очень высокого разрешения. Он оснащен наземной системой для мониторинга, получения и обработки изображений. С потерей первого космического корабля судьба системы будет поставлена под сомнение.

Спутник весил примерно 1197 кг. Должен был подняться на гелиосинхронную орбиту в 611 км.

Обратный отсчет для запуска Vega начался за девять часов и десять минут до того, как ракета должна была взлететь. По мере того как часы шли к нулю, системы ракеты, включая инерциальную систему отсчета (IRS), многофункциональный блок (MFU) и бортовые компьютеры, были запущены и протестированы.

Vega перед запуском - от Arianespace
Vega перед запуском - от Arianespace

За три часа и пятнадцать минут до старта мобильная платформа для сборки и получения доступа к ракете, была отведена от стартового стола - процесс, который занял около трех четвертей часа. Как только портал достиг своего стартового положения, инерциальная система отсчета ракеты была выровнена, и ее системы связи и телеметрии активированы.

Последние четыре минуты обратного отсчета были «синхронизированной последовательностью», когда компьютеры контролировали все операции. Как только обратный отсчет достигает нуля, твердотопливный двигатель P80, на первой ступени Vega, зажигается, и ракета стартует.

Follow Along with Play by Play:https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=47707.60 …
4203:54 - 11 июл. 2019 г.Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальностьСмотреть другие твиты Chris B - NSF
Follow Along with Play by Play:https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=47707.60 … 4203:54 - 11 июл. 2019 г.Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальностьСмотреть другие твиты Chris B - NSF

P80 работал в течение одной минуты и 54 секунд, разогнав ракету до скорости 1,78 километра в секунду (3980 миль в час) и подняв на высоту 53 километра (33 мили, 29 морских миль). Первая ступень отделилась при выгорании, а вторая ступень должна была зажечь двигатель Zefiro 23 почти мгновенно в течение одной минуты, 43-секундного горения.

Chris B - NSF@NASASpaceflightErr, this doesn't look normal. Didn't see second stage light up.
19703:57 - 11 июл. 2019 г.Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность60 человек(а) говорят об этом
Chris B - NSF@NASASpaceflightErr, this doesn't look normal. Didn't see second stage light up. 19703:57 - 11 июл. 2019 г.Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность60 человек(а) говорят об этом

Если бы это пошло по плану, зажигание двигателя третьей ступени Zefiro 9 происходит примерно через четырнадцать секунд после того, как вторая ступень выгорает и отделяется - при этом ступень запускается в течение двух минут и 34 секунд, прежде чем она также отделится.

Обтекатель полезной нагрузки Vega отделяется от носа ракеты, впервые показывая Falcon Eye-1 космосу.

Четвертая ступень Vega, Avum, использует жидкое топливо и может быть отключена и перезапущена в полете. Во время этого запуска она должна была сделать три включения - два до отделения космического корабля, а третий - чтобы сойти с орбиты после успешного развертывания Falcon Eye-1.

Вега Авум четвертый этап - от ЕКА
Вега Авум четвертый этап - от ЕКА

Avum оснащается украинским двигателем RD-843, созданным на основе двигателей, разработанных конструкторским бюро «Южное» и заводом «Южмаш» для третьей ступени межконтинентальных баллистических ракет семейства R-36 в Советском Союзе.

Профиль миссии предусматривал 57-минутный полет до отделения космического корабля. Приблизительно через пятьдесят минут после отделения космического корабля Avum должен был произвести третье включение, чтобы свести себя с орбиты, следя за тем, чтобы на этой орбите не осталось ненужных обломков.

Эта статья будет обновлена, если Arianespace предоставит информацию об ошибке.

Источник
https://www.nasaspaceflight.com/2019/07/vega-gap-weather-falcon-eye-1-launch/