Чего уж точно нельзя делать весной – это стоять на месте. Можно много гулять пешком, подставляя лицо долгожданному солнцу. Или вообще плюнуть на все дела и отправиться в длительное путешествие с целью найти себя или что-то понять про других. Если вы ещё раздумываете и тоскливо поглядываете в сторону кресла или дивана, то вот вам книжные примеры. ReadrRate собрал 10 хороших романов о прогулках и поездках, которые изменили их героев.
В XIX веке самым большим развлечением для дам и кавалеров были пешие прогулки. Ну а чем ещё было заняться? Правда, дамы особо не усердствовали и гуляли исключительно возле своих владений, чтобы не испортить платья и не стереть ноги. Но героиня романа «Гордость и предубеждение» Джейн Остин не походила на всех остальных. Как вы помните, в одной из ключевых сцен романа Элизабет Беннет совершает длительную пешую прогулку и там же предстаёт перед обществом Марк Дарси – сотоварищи с ног до головы в грязи, но с румянцем на щеках и довольной улыбкой. Вот тогда-то герой её романа окончательно понял, что бесповоротно влюбился. Так что ходить очень полезно, и не только для здоровья.
Прогулки слепой девочки по Парижу и Сен-Мало описывает в новом романе «Весь невидимый нам свет» писатель Энтони Дорр. И это прекрасно! Вместе с Мари-Лорой мы бредём на ощупь, доверяясь запахам и тактильным ощущениям. Ароматы булочной и свежеиспечённого хлеба, вековая мебель старинного особняка, морской запах, выпуклые кристаллики инея на заиндевевшей скамейке, крышки канализационных люков, по которым легко ориентироваться на любой местности. Видеть можно не только глазами.
Если вы по объективным причинам не можете весной куда-то поехать, но очень хочется, отправляйтесь в путешествие с героем книги Макса Фрая «Ветры, ангелы и люди». Он как героиня «Шоколада» Вианн – всегда следует за ветром. Ловко перемещается из города в город, в каждом встречает местных сумасшедших, находит не топтанные туристами и местными жителями уголки. И паралелльно понимает о жизни банальные вещи, которые мы все знаем, но за суетой всё время как-то забываем принять в расчёт. Особенно обратите внимание на рассказ «О разнообразии мира» – в нём очень точные характеристики жителей 78 городов мира.
Герой романа «Однажды утром» Лори Ли прогулялся так прогулялся. Однажды утром вышел из дома с одной скрипкой в руке и больше не вернулся. Пока он путешествует по миру, пытаясь найти себя и подрабатывая уличными концертами, мы узнаём, что сподвигло его на такой решительный шаг. Ощущение жизни как болота и малоинтересная работа.
Наверное, весь мир знает эту историю: Элизабет Гилберт, как барон Мюнгхаузен, сама вытащила себя из болота депрессии. «Есть. Молиться. Любить» – это путешествие длиной в год, три страны и мучительные поиски радости жизни. Длительность объясняется тем, что в жизни у главной героини (она же автор) и правда всё было несладко: тут не проветрить мозги одной вечерней прогулкой по окрестностям родного города. Ну а что получилось в итоге, мы с вами все знаем – кто благодаря книге, кто из одноимённого фильма. Всё стало хорошо.
Трое в лодке, не считая собаки
О путешествии трех лондонских джентльменов по реке Темзе почему-то никогда не надоедает читать. Из-за удивительного юмора, смешных ситуаций, нелепых историй. Чем ещё импонируют герои романа «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома, так это тем, что они очень похожи на нас. Не на тех энергичных героев, которым только дай волю вскочить и побежать в дальнюю дорогу, а на нормальных людей, которые умом прекрасно понимают полезность активных движений. Но куда же девать лень?
Браться за чтение «В дороге» Джека Керуака стоит в особом настроении. Когда скучаешь по свободному бродяжничеству, придорожной пыли, ветру в ушах, весёлому безденежью и тому, что никому ничего не должен. В своё время этот роман стал гимном поколения конца пятидесятых. Некоторым не нравится читать «В дороге» из-за множества негигиеничных фрагментов. Зато другие заражаются вирусом свободы и уже отказываются от него лечиться. Особенно когда за окном весна.
«Колёса фортуны» Герберта Уэллса – гимн освобождения от офисного рабства, написанный за век до того, как эта эпидемия поглотила весь мир. Мистер Хупдрайвер, приказчик невзрачного магазина тканей, в свой законный отпуск седлает велосипед (который совсем не умеет водить!) и отправляется на нём по сельским английским пейзажам. Чем хороша дорога? Тем, что ты можешь вообразить себя кем хочешь. Богатым джентльменом, эксцентричной особой, пылким влюблённым. Хотя влюблённым герою хочется остаться и после того, как путешествие закончится и он вёрнется в свой магазин обновлённым.
Отличие этой книги от других, не менее захватывающих иронических детективов Хмелевской в том, что здесь в главных героях фигурирует не только пани Иоанна, но и её родители и три тётушки. Представляете себе видавший виды красный «фольксваген», до отказа набитый такой причудливой компанией чудаков? Неудивительно, что они тут же попадают в массу историй. «Просёлочные дороги», как оказалось, это совсем не скучно!
«Сила мечты» – реальная история целеустремлённой Джессики Уотсон, которой с детства не давали покоя путешествия. Да что там, она ими бредила! До такой степени, что с 12 лет начала работать посудомойкой, чтобы накопить денег и в 16 лет осуществить свою мечту. Удивительно, как её отпустили родители? Так они сами жить не могут без изменения обстановки, недаром продали свой дом и купили вместо него фургон на колёсах. Как она справилась? Именно об этом Джессика и рассказывает в книг
Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/gulyat-tak-gulyat-knigi-o-polze-progulok-i-poezdok