Найти в Дзене

Все думали что ряженный. Часть 3.

Фото из социальной сети
Фото из социальной сети

Все эти данные объясняют пленение нашего героя немцами, но опять же появляются вопросы. Во-первых, в немецких шталагах содержался рядовой и сержантский состав, значит Иван Лаврентьевич был учтен как рядовой или сержант, но прибыв Слобозию, в его учетной карточке указано воинское звание – младший лейтенант. Это ошибка румын? Во-вторых, сам перевод из немецкого лагеря в румынский. Почему он был переведен. К слову сказать, летом 1942 года смертность в немецких лагерях достигала 50%, в румынских же не превышала 5%. В румынские лагеря переводились, в основном, уроженцы Молдавии и Украины, в румынской карточке Иван Лаврентьевич учтен как уроженец Смоленской области.

В румынском лагере наш герой прибывал до августа 1944 года. 20 августа 1944 года Румыния прекратила боевые действия против СССР. Массово освобождать пленных румыны начали еще позже. Но вот еще один интересный момент. Ивана Лаврентьевича освобождают из плена еще раньше, предположительно в мае или июне 1944 года. Освобождение было в районе действия 46 армии. 46 армия, как известно, освобождала Одессу в апреле 1944 года.

Непосредственно после освобождения Одессы, наш герой был освобожден и направлен в 235 АЗСП 46 армии. После осуществления проверки в 235 АЗСП Иван Лаврентьевич был направлен в 86-ю стрелковую дивизию. Запасные полки являлись военно-пенитенциарными частями Красной Армии, в них усиленно работали контрразведчики, охранялись конвойными войсками НКВД СССР. Получается какое-то время Иван Лаврентьевич провел там на фильтрации. После того как части Красной армии вошли в Слобозию, так был организовали полевой призывной пункт, через этот пункт призывались бывшие военнопленные из румынских лагерей. Вот и вновь призвали Ивана Лаврентьевича в августе 1944 эти полевым призывным пунктом 46 армии.

Документ, указывающий на освобождение из румынского плена. Ходунков И. Л. № 283
Документ, указывающий на освобождение из румынского плена. Ходунков И. Л. № 283

После призыва в августе 1944 года, нашего героя направили служить в 86 гвардейскую стрелковую дивизию. В гвардейские части подозрительных личностей не направляли, так что за нашим героем никаких косяков, скорее всего, замечено не было. Вновь Иван Лаврентьевич стал рядовым, это не удивительно так как бывших пленных очередными званиями и наградами обходили. Воинская специальность - телефонист. Вместе с 86 гвардейской дивизией Иван Лаврентьевич дошел до Будапешта. Наградили нашего героя уже после войны медалью "За боевые заслуги". Это была его единственная боевая награда.

Документ о награждении. Ходунков И. Л. № 26
Документ о награждении. Ходунков И. Л. № 26

Вот такую непростую фронтовую историю мне удалось частично восстановить. Иван Лаврентьевич дважды пропадал без вести, дважды призывался, побывал и в немецком и в румынском плену. Прошел всю войну от первого до последнего дня.

Спасибо за внимание!