Исторически сложилось, что изначально парфюмерия не делилась на мужскую и женскую, стоила она очень дорого, поэтому коррелировала не с гендером, а состоятельностью своего обладателя и его принадлежностью к определённому классу общества.
В Древней Греции даже самые суровые мужчины пользовались духами с нотами лилии и розы, а в средневековой Европе, где основной задачей парфюмерии было забить смрад немытых тел, и мужчинам, и женщинам одинаково нравились композиции, построенные вокруг и цветочных, и древесных, и зелёных нот. Людовик XIV был без ума от масла нероли, моду на которое ввела Мария-Анна Орсини, и Король-Солнце весьма ей за это благоволил.
Наполеон Бонапарт обожал духи с запахом фиалок и жасмина и мог истратить до 12 литров(!!!) парфюма в день, в том числе, для дезинфекции, а своих солдат он заставлял пользоваться цитрусовым одеколоном, считая, что его запах бодрит и поднимает боевой дух.
Жесткое разделение парфюмерии на мужскую и женскую началось после II-й Мировой войны, когда парфюмерная индустрия стала приносить колоссальную прибыль. Тогда-то за дело и взялись маркетологи, сообразив, что люди покупают не запах, а рекламный образ, которому желают соответствовать.
Позиционирование ароматов стало основываться на том, чего хотят клиенты. Мужчины всегда хотели выглядеть респектабельными и состоятельными- пожалуйста, получите ароматы с нотами табака и кожи, отождествляющиеся с времяпрепровождением в элитном джентльменском клубе с сигарами на кожаных диванах. Женщины всегда хотели быть желанными и кокетливыми- получите ароматы будуара королевской фаворитки, где стоят вазы с душистыми цветами и витают запахи фиалковой пудры. Таким образом, сам аромат часто становился вторичным по отношению к флакону и рекламной кампании.
Большинство современных парфюмеров не разделяет парфюмерию по гендеру. Кристин Нажель, главный парфюмер Дома Hermès, говорит, что 70% парфюмерных творений бесполы- " Мы создаем свои композиции как живописные полотна, соединяя ноты подобно мазкам на холсте. Вы ведь не будете искать пол у пейзажей? Зачем обозначать, кому адресован аромат? Пусть пользуются все, кому он нравится».
Профессор парфюмерии Роджа Дав хоть и маркирует часть своих ароматов как мужские, разделяет точку зрения Кристин Нажель. А на вопрос, почему же он всё-таки ставит пометку "For Men" на некоторых своих творениях, отвечает, что делает это специально для мужчин, потому что они так сильно поддались власти маркетинга, что не увидев на флаконе такую надпись, будут нервничать, что у них отвалятся причинные места, если они станут носить этот запах.
В последнее время гендерные границы парфюмерии немного стираются, особенно это касается нишевой парфюмерии, где основная часть ароматов выпускается без указания пола. Нишевая парфюмерия в первую очередь создана для тех, кто не желает платить за стереотипы, а смотрит на мир ароматов иначе и хочет расширить свои ольфакторные горизонты. Но люкс-сегмент, следуя модным трендам, тоже выходит на новый уровень, предлагая всё больше ароматов унисекс.
А как вы относитесь к гендерному разделению парфюмерии?