Лето в Пригорске выдалось очень холодным. Стоял конец июня, а дед Вася и баб Аня всё еще протапливали на ночь печь. Такого аномального холода не помнили даже старожилы городка.
"- Лето прям для Снежной Королевы", - каждое утро ворчал дед Василий, - " - Того и гляди снег повалит".
Маленькая Иришка, каждый раз, слушая деда, испуганно прижимала к себе своего любимого игрушечного ослика. А потом шла к окну и смотрела не пошёл ли снег. Снега не было, но тяжелые, сине- лиловые, словно махровые тучи, не собирались показывать солнце. И казалось, что вот вот, и хлещущий с них дождь превратится в снежинки.
"- Вот, что ты старый дитё пугаешь, - ворчала бабка, - поди ей и так несладко, тут ты ещё со своей королевой".
Иришка Снежную Королеву не боялась. Ту, которая из сказки. Иришке было уже 8 лет, она умела хорошо читать, и эту сказку прочитала одной из первых. Та сказочная королева была совсем не страшная, Иришка знала, что все сказки начинаются одинаково, и заканчиваются тоже одинаково. И в конце сказки Снежную Королеву всегда ждал неминуемый конец, горячее сердце Герды превращало владычицу снегов в жалкую лужицу.
Гораздо страшнее была Снежная Королева из реальной жизни. Иришка даже её видела один раз. Как- то весной она гуляла во дворе, папы и мамы ещё не было дома. Вдруг в их двор въехала шикарная белая машина, а из машины в белом пальто вышла девушка с длинными серибристо - белыми волосами , в белых ,на шпильках, сапогах. Вся она была словно сделана из снега. "Прям как Снежная Королева", - подумала Иришка
"-Привет, малышка, не знаешь, в каком подъезде 47 квартира?", - спросила девушка.
Иришка знала, ведь в этой квартире жила она.
"- Я в ней живу, "- ответила Иришка.
Девушка глянула на неё, своими холодными, голубыми глазами. промолчала, развернулась, села в машину и уехала. А вечером Иришка рассказала маме об этой встрече. Мама вдруг побледнела так, что веснушки на её носу сделались тоже белыми. А ночью, когда Иришка встала попить воды, она услышала как мама плакала, и говорила папе, чтоб он уходил, и забыл, и про неё и про Иришку. С того вечера родители вели себя как чужие, почти не разговаривали. Папа приходил растерянный с работы, и спал почему то на кухне. А мама молча делала все по дому и садилась словно окаменевшая перед телевизором. Причину такого поведения Иришка узнала скоро, от соседского Сереги, который её просвятил в том, что родители её скоро разведутся, так как папа уходит к другой, к той самой Снежной Королеве.
Иришка Серёжке поверила, всё это он подслушал, когда к его матери приходили в гости подруги. Но тем не менее спросила:
"- А почему папа должен уйти?"
Серёжка посмотрел на неё и ответил:
"- Так она ж вон какая, богатая, красивая, а мама у тебя самая обычная!"
Иришка свою маму считала самой красивой, особенно ей нравились веснушки, которые каждую весну поселялись на мамином носу. И тогда мама казалась не замужней женщиной, а весёлой, озорной девчонкой. А еще мама была очень доброй.
С тех пор Иришка очень боялась, что Снежная Королева заберёт их папу. А через месяц, когда закончилась школа, мама вдруг наказала Иришке собираться, и отвезла её к своим родителям в Пригорск.
И вот уже почти месяц она жила у бабушки с дедушкой. Мама звонила редко, и голос её был таким безжизненным, словно сделанный из картона. Бабушка с дедушкой тоже ходили не весёлые. А еще, каждый вечер, под беспрерывный стук дождя по стеклу, Иришке чудилось там, за стеклом, лицо с бледно голубыми глазами.
Как - то Иришка подошла к деду и спросила, правда ли, что её родители разводятся. Дед глянул на неё удивлённо и спросил, с чего она это взяла. Тогда Иришка расплакалась, и рассказала деду и про встречу со Снежной Королевой, и про то, что ей рассказал Серёжка.
Дед обнял Иришку, помолчал, и вдруг сказал:
"- А ты знаешь, когда- то давно, в Пригорск пришла зима суровая и холодная, морозы стояли такие, что птицы на лету замерзали. Тогда все тоже говорили, что это происки Снежной Королевы. Пришла весна, но по прежнему шёл снег, и трещали морозы. Люди стали беспокоиться и говорить, что весна не наступит никогда, и что солнца больше не будет. Но одна девочка верила, что она сможет победить холода и морозы! Девочка знала, что их можно победить только с помощью огня, а ещё она знала, что в лесу, возле их дома, есть волшебный Горюч-камень, ей про него папа рассказывал, и если этому камню подарить тепло своего сердца, то он растопит не только все снега, все людские беды и печали, но и еще исполнит любое желание. Вот только никто до этой девочки не решался камню своё сердце отдать. В одну снежную ночь девочка вышла из дома, нашла этот камень , и прижалась к нему своим сердцем, и попросила, чтобы холода закончились. И камень спросил у девочки, не боится ли она отдать всё свое тепло. Но девочка посмотрела на камень и ответила, что не боится.
"- Но почему?" - спросил камень, - "Сюда приходило много храбрецов, но ни один из них не смог отдать своё тепло ради других"
"- Они хотели отдать своё тепло не ради других, - ответила девочка, - они хотели отдать его ради себя, ради своей славы, и тому, что другие будут ими потом восхищаться. Поэтому у них не хватало смелости пойти до конца!"
"- А ты? Разве ты идешь на это не ради своей славы?", - спросил камень.
"-Нет, - ответила девочка, - "- Я просто хочу, чтобы холода отступили, и наступила весна. А, если ты мне не веришь, то сделай так, чтобы все люди забыли про меня, даже мои папа и мама, но верни тепло, прогони холода."
А на следующий день в Пригорск пришла настоящая весна", - закончил свой рассказ дедушка.
- Но, дедушка, как же ты узнал про эту девочку, если она попросила камень, чтобы все её забыли?" - спросила Иришка.
И Василий в который раз удивился такой мудрости у маленькой внучки.
"- Камень стёр память только у людей, - ответил дедушка, - но то, как эта девочка спасла всех от холодов, видели деревья, птицы, звери. Они рассказали это тем людям, которые могли их понимать, а потом весть о её поступке разнеслось по всему свету."- Василий замолчал, а потом сказал, - самый забытый подвиг , сделанный ради людей, всегда становится самым заметным."
"- Ну вот опять своими рассказами стращаешь, - заворчала баб Аня, которая незаметно вошла в комнату- Спать уже пора, ну- ка быстро в кровать".
Через полчаса, когда Иришка уснула, Василий и Анна сидевшие на кухне, с тревогой смотрели на вдруг поваливший за окном снег. В июне.
"- Ох, Вася, что ж будет то теперь?" - испуганно спросила Анна. Василий промолчал, глядя, как нарастающий снег, со всей силы бьёт по окнам.
Иришка проснулась от света в комнате. Сначала она подумала, что уже наступил день . Но свет был холодным, и как- будто серым. Иришка подошла к окну и с ужасом увидела сугробы, и падающий с неба снег.
Через час, когда Василий зашёл в комнату, чтобы разбудить внучку, увидел, что в комнате никого не было.
Иришка долго шла по лесу, и уже порядком замерзла, а камень всё не показывался. Было не то, чтобы холодно, но очень промозгло. Снег таял, одежда и обувь вмиг напитывалась влагой. Иришка вышла на небольшую полянку и застыла от удивления. Посередине поляны лежал огромный серо-зеленый камень, весь в глубоких бороздах, и трещинах. Но самым удивительным было то, что вокруг камня не было снега, мало того, вокруг него, робко поднимаясь на тонких ножках раскрывались солнцу первые цветы.
Иришка, затаив дыхание, подошла к камню, положила на него руку, и удивилась тому, что камень на самом деле оказался холодным. Но руку она не одёрнула.
"- Камень, прошу тебя, сделай так, чтобы мой папа забыл про Снежную Королеву, и вернулся к маме. И ещё сделай так, чтобы тепло вернулось в каждый дом". Иришка вдруг почувствовала как сама наполняется жаром, почувствовала как слипаются глаза, и провалилась в тяжелый, как мокрый снег, сон.
А через несколько дней Иришка очнулась в своей кровати , в доме деда Васи, а сверху на неё смотрели испуганно - счастливые лица её родителей.
Врач поставил Иришке пневмонию, и она ещё почти месяц провалялась в постели. Всё это время рядом с ней были её родители, которые решили, после выздоровления дочки попутешествовать всей семьей по Пригорскому краю. И, когда Иришка поправилась, первое место, куда они отправились была поляна, где лежал огромный серо- зелёный камень.
А такого холодного лета в тех краях то больше и не было.