В газете "Советская культура" от 06 июня 1985 года напечатана статья В.В. Кожаринова - "Дело №1101 - Что стоит за легендой". В ней автор обращается к людям, интересующимся темой войны с Наполеоном, а именно сокровищами, которые французские войска вывозили из нынешней столицы Российской Федерации осенью 1812 года.
В то далекое время Москва подверглась не только пожару, но и величайшему разграблению. Каждый французский солдат набивал свои карманы золотом и серебром московских монастырей и поместий. Что уж говорить о генералах-полководцах? В отличие от своих солдат, они вывозили трофеи целыми обозами. К сожалению, судьба большинства этих сокровищ неизвестна общественности. Отступая, французам уже не было дела до драгоценностей. Зима и голод доводили их до такого отчаянного состояния, что они были готовы променять слиток золота на кусок хлеба. Но и бросать награбленное просто так им не хотелось, сокровища прятались и в земле, и в воде. Простая человеческая жадность дарила солдатам надежду на будущее возвращение себе своих трофеев.
Одним из таких утерянных сокровищ стал крест с колокольни Ивана Великого. Существует две версии о его судьбе. Основная - его обломки были найдены 5 марта 1813 года. Вторая версия утверждает, что крест затоплен французскими войсками в одном из многочисленных водоемов при отступлении. Попробуем разобраться.
В своей статье Кожарин пишет, что большой крест с колокольни Ивана Великого был найден под грудой битого кирпича у северной стены Успенского собора. Оканчивается статья словами: "Хочется надеяться, что нынешние кладоискатели более критически отнесутся к легендам и мифам прошлого".
Действительно, современные кладоискатели должны весьма критически относиться к легендам и мифам, а также к историческим документам и даже к тому, о чем пишут в газетах историки. Почему же тогда в статье утверждается, что крест уже найден? По рекомендации самого автора можно так же критически отнестись к посылу о том, что тема закрыта еще в 1813 году. Кем закрыта? Сообщением "Московских ведомостей" от 29 марта 1813 года? Предположим, что СМИ того времени поторопились и дали ложную информацию. В донесении П. Балуева от 5 марта 1813 года епископу Августину говорилось о найденном железном кресте в то время, как на колокольне стоял деревянный.
В 1600 году при Борисе Годунове выстроили колокольню. Простой народ назвал ее Иван Великий. На колокольне установили крест деревянный, обитый медью, вызолоченной червонным золотом через огонь. В царствование Михаила Федоровича при патриархе Московском Филарете Никитиче Романове была сделана пристройка, получившая название Филаретовской.
Пристройка эта была не что иное, как звонница. В ней разместили четыре колокола - воскресный, праздничный, поелейный и будничный. Тогда же были установлены два креста - железный, четырехконечный, украшенный внизу полумесяцем. Этот крест стоял во главе над большим праздничным колоколом. Рядом с ним установили еще один большой деревянный восьмиконечный золоченый крест. Деревянный крест стоял на шпиле над будничным колоколом.
В 1772 году императрица Екатерина II приказала Архиепископу Московскому Амвросию учинить ремонт трех кремлевских соборов: Успенского, Архангельского и Благовещенского. Колокольня Ивана Великого не реставрировалась, она была только обследована и поновлена. Большой крест с нее не снимался. Он был осмотрен и измерен. Найдя его в удовлетворительном состоянии, его оставили на месте.
Железный кованный четырехконечный крест на главе филаретовской пристройки незадолго до нашествия французов снимался и ремонтировался кузнецом Ионовым. Он был заново позолочен.
Перед тем, как покинуть Москву 16 октября (н. стиль) Наполоен приказал снять крест с купола Ивана Великого. Свидетельством этого являются слова очевидца - сержанта молодой гвардии Бургоня:
"На самой высокой колокольне виднелся крест Ивана Великого, господствовавший над всем. Он имел тридцать футов вышины (5.68 метра), был сделан из дерева, окованного массивными серебряными полосами, несколько цепей, также позолоченных, поддерживали его со всех сторон. Несколько дней спустя (16 октября) рабочая команда, плотники и другие были отряжены снять этот крест для транспортировки его в Париж в качестве трофея. Но, когда его стали снимать, он покачнулся, увлекаемый собственной тяжестью, и, падая, чуть не убил и не потянул за собой людей, державших его за цепи. То же самое случилось и с большими орлами на верхушках высоких башен вокруг ограды Кремля. Один из солдат команды, наряженных для снятия креста с колокольни дал мне обломок креста Ивана Великого, то есть кусочек покрывавшей его серебряной вызолоченной оболочки. Я забыл упомянуть, что среди большого креста Ивана Великого был другой из массивного золота, около фута в длину"
Адриен-Жан-Батист Франсуа Бургонь 1786 -15.04.1867
сержант молодой гвардии "Пожар Москвы и
отступление Французов в 1812 году"
Приказа о снятии двух крестов, железного и деревянного с Филаретовской пристройки не было, французы их не снимали. При взрыве Филаретовской пристройки оба креста были отброшены взрывом и засыпаны битым кирпичом, а весной в марте оба креста были найдены (см. донесение ключаря Алексея Гаврилова Августину). Снятый с колокольни Ивана Великого крест погрузили на повозки (две подводы) и повезли в Париж, как трофей в императорском обозе.
Бригадный генерал Дедем, служивший в дивизии генерала Фриана, пишет:
"Золотой крест с колокольни Ивана Великого, одно кресло из дворца и другие редкости с драгоценностями были вывезены из Москвы. Деньги и все то, что было захвачено армией, наполовину снова было отобрано русскими, а остальное было уничтожено чтобы не досталось им. Многое просто зарыли в землю в химерической надежде, что удастся вернуться за ним."
Дедем "Мемуары генерал-барона Дедема 1774-1826 гг."
Бригадный генерал Дедем был дружен с министром финансов графом Дарю, обедал с ним за одним столом и вел беседы. А кому, как не министру финансов было лучше знать состояние казны армии и судьбу московских трофеев? Но, как скупо пишет об этом Дедем - ни даты, ни места, где зарыли, что уничтожили. Французы не вернулись за оставленными сокровищами, их ищут до сих пор.
Таким образом, не исключено, что в марте 1813 года под завалами кирпича был найден не тот крест.
Кто знает? Быть может двести с лишним лет тому назад мост через реку был слишком узок и непрочен, и Наполоен приказал своим войскам осуществлять переправу по льду реки. Когда повозка, на которой везли золотой крест и два ящика с Московскими трофеями въехала на лед, лошади, плохо подкованные, стали скользить и не могли сдвинуть с места тяжелую повозку. Чтобы не задерживать переправу обоза, к повозке со всех сторон начали сбегаться солдаты. Они хватались за колеса и пытались помочь сдвинуть возникшую преграду. Лед в этом месте был не такой прочный, он не выдержал скопления такой тяжести: люди, лошади, повозка. Он внезапно проломился, и все пошло ко дну.
Возможно, на самом деле, легендарный крест с колокольни Ивана Великого до сего времени лежит на дне реки под слоем ила на глубине трех метров. Из-за отсутствия доступа к нему кислорода он должен быть в хорошем состоянии, как и повозка, которая его перевозила.