Хозяева не привыкли вакцинировать своих домашних кошечек, особенно если речь идет о котятах, которые родились тут же, а не подобраны с улицы. А ведь и ухоженный и залюбленный питомец нуждается в профилактических прививках.
Когда стоит обращаться к ветеринару?
Кажется, что никакая инфекция к пушистому другу, который не переступает порог, никогда не пристанет. Но ведь сам хозяин может принести на обуви паразитов, заразу в виде лишая (например), опасную грязь. Любой дом посещают гости, хватают котов на руки, контактируют с животными. Те в свою очередь осматривают и обнюхивают чужие ботинки, одежду. Все это находится в зоне риска. Удивляться тому, что домашний кот вдруг что-то подцепил, не приходится. А бешенство? Конечно, на улице подхватить смертельную болезнь от других животных гораздо проще, но и в собственном дворе могут бегать переносчики вируса бешенства. Конечно, речь идет не об обычной квартире в многоэтажке, а о частном доме, где в один прекрасный момент могут появиться мышки, а то и крысы. Вот они то и являются заклятыми переносчиками этой заразы. Да, даже поход в ветеринарную клинику не становится абсолютно безопасным.
Чтобы ежеминутно не думать о кошачьих проблемах, проще и надежнее заранее поставить прививки домашнему питомцу. Кстати, многие болезни (то же бешенство) от животного передается и человеку. Так что, эти прививки обеспечат кое-какуюбезопасность и самому хозяину. Первые прививки делаются кошечкам в несколько недель, а потом достаточно приносить питомца в клинику раз в год. Можно и реже в том случае, если в округе не зафиксировано серьезных вспышек того или иного заболевания. Прививку следует делать исключительно здоровому животному, поэтому ветеринарный осмотр перед процедурой обязателен. Предварительно кошку необходимо избавить даже от блох. И если нет никаких противопоказаний квакцинации (хронические заболевания, аллергия, инфекция, непереносимость), то врач делает нужный укол.
Кто-то ставит прививки и самостоятельно, но лучше доверить эту процедуру врачу. И животное будет под присмотром, и отметка в ветеринарном паспорте будет проставлена.