Даже в марте под сильным дождем этот город произвел на нас очень благостное впечатление.Так как энергетика этого города:спокойная,счастливая,позитивная.Город очень чистый,самобытный и красивый.
Дорога идет от Сухума в сторону границы с Грузией.Здесь слева и справа в основном заросшие поля-раньше все это были деревни,война стерла их с лица земли.Нет даже заброшек,ничего нет.
Вообщем около 50 км такой дороги,потом два поворота направо Очамчира-это к морю,а в горы налево-на Ткварчели.
Далее едим по узкой асфальтированной дороге еще 20 км.
Как только мы свернули погода резко поменялась-здесь идет сильный дождь.Местные рассказывают что так было всегда-когда в Сухуми тепло и солнце,то в Ткварчели-дождь.
Въезжаем в город.
Город очень зеленый даже зимой,повсюду вечнозеленые кипарисы,архитектура домов,улицы -все симпатично.
Поднимаемся в Верхний город,стоим на площади-срывается снег.
Жизнь здесь есть.Мы правда не сильно почувствовали разницу между Верхним и Нижним городом,так как плавно и быстро перемещались туда и назад.
Вполне обычный себе город,таких и в России много.Чего-то там разрушенного я не видела именно в самом городе.
Там где угольная промышленность была там да,заброшки.Но это за высоким забором.И здание ж/д вокзала разрушено.
Все остальное выглядит же очень достойно.
Туристов конечно здесь мало,но школы,больницы,магазины,кафе,даже есть дом культуры-все функционирует.В основном сюда заезжают по дороге на радоновые ванны и когда едут на водопады рядом с заброшенными шахтерскими поселками в горах.
На выезде из Ткварчели нас провожает вот такая скульптура шахтера.
Когда смотришь фото в интернете-возникает какое-то представление этого места,а когда видишь все сам в реальности то впечатления другие.