Найти в Дзене

Профилактика "экстремистских" статей.

1. "Возбуждение ненависти и розни" (статья 282 УК)
Не писать и не публиковать тексты или графический материал, который направлен против этнических, национальных, языковых и религиозных групп. УК использует широкую формулировку "социальные группы" и почти любое количество людей, объединенных каким-либо признаком может туда попасть. Но в УК есть приписка об "унижении" тех же групп, и что именно имеется ввиду под этим – непонятно.
2. "Призывы к экстремистской деятельности" (статья 280 УК)
Определения экстремизма очень размытые. Не стоит призывать или намекать на желание переворота, терроризма, возбуждения вражды, дискриминацию и применение насилия к социальным группам, препятствия органам власти, демонстрации запрещенной символики или финансирования всего перечисленного. Привлечь к ответственности можно даже за фразу "Когда мы придем к власти..."
3. "Призывы к сепаратизму" (280.1 УК)
Любое высказывание о желании уменьшить территорию Российской Федерации, как она изображена на официальной карте, а не только призывы к мятежу, могут считаться уголовно наказуемыми, поэтому старайтесь не высказываться, что "Крым – не наш".
4. Оправдание терроризма (статья 205.2 УК)
Запрещается именно одобрение и желательность терактов как метода действия. Естественно, говорить такое в адрес террористов не следует. Пример - "закрыли" политблогера Кунгурова.
5. "Реабилитация нацизма" (статья 354.1 УК)
Нельзя отрицать или одобрять массовые преступления немцев времен Второй мировой, "распространять заведомо ложные сведения о деятельности СССР" за тот же период. Не надо безосновательно дискутировать об истории, интернет в помощь. Поскольку использована формулировка "заведомо ложных", вашей защитой может стать ссылка на объективные источники.
6. "Оскорбление религиозных чувств верующих" (часть 1 статьи 148 УК)
Что такое "оскорбление" и "чувства верующих" - непонятно совсем. Но это определит судья. Не надо высказываться грубо против религиозных обычаев, символов, учреждений или верований, принятых на территории России. Хотя бы в отношении православия, ислама, буддизма и иудаизма.
7. Участие в экстремистском сообществе (статья 282.1 УК) или организации (статья 282.2 УК)
Не надо делать перепостов статей или заявлений лидеров из уже запрещенных Минюстом групп (террористических или экстремистских). На всякий случай перепроверьте список сообществ, в которых вы состоите в социальных сетях. Поверьте, а лучше посмотрите: некоторые группы могут быть вполне неочевидными.
8. Распространение "экстремистских материалов" (статья 20.29 Кодекса Административных Правонарушений)
На сайте Минюста уже около 3,5 тыс. всевозможных книг, песен, видеороликов и сайтов. И публикация на вашей страничке в соцсети уже считается массовым распространением.
9. Демонстрирование запрещенной символики (статье 20.3 КоАП)
Достаточно самого наличия на картинке или в видео запретных символов, - вы будете привлечены к ответственности. Например: продажа на сайте униформы вермахта с незаретушированной свастикой.
Запрещены:
-Нацистская. К ней относятся символы, использовавшиеся в Третьем Рейхе, и организаций, которые с ним сотрудничали и отрицают их преступления. Иногда это символы современных неонацистов.
-Сходная с нацистской до степени смешения. Термин "до степени смешения" означает сходство, затрудняющее различение для обычного человека. Степень сходства определяет суд.
-Символика запрещенных за экстремизм и терроризм организаций. Каталога такой символики нигде сейчас нет, но если вы регулярно постите на эту тему, то наверняка с ней вы уже встречались.

В судах вообще не учитывают ваше мнение и даже тот факт, что вы лично не являетесь автором каких-либо материалов. К анализу поста привлекут "эксперта", который должен установить одно: возбуждает ли фраза или материал "ненависть". При этом не надо уповать на объективность заключения, так как ни следствие, ни суд не заинтересованы в вашем оправдании, будут подобраны "попки", а на все ваши доводы против суд разъяснит ответит следующим образом - "эксперт" является специалистом и незаинтересованным лицом, имеющим стаж работы.

Если вас уже начинают вызывать в компетентные органы, не надо пускать все на самотек, авось разрешится, не разрешится, гасить пожар надо на ранней стадии.