В пятницу, 26 июля, в СМИ стали появляться версии "исчезновения" единственной в России подвижной регизификационной установки (ПРГУ) "Маршал Василевский" с внешнего рейда порта Калининград.
Агентство РБК со ссылкой на эксперта энергетического агентства ICIS Energy Дэниела Стемлера пишет, что плавучую установку арендовал партнер «Газпрома» — австрийская OMV, которая на Петербургском экономическом форуме подписала контракт на закупку у российской компании 1 млн тонн СПГ.
Глава OMV Райнер Зеле в интервью РБК 11 июля говорил, что не только трубопроводный газ из России очень конкурентоспособный [по цене], но также и СПГ. «И что именно меня очень впечатлило — это гарантированные и надежные поставки СПГ из России. Когда я прихожу в «Газпром» и говорю, что мне нужен 1 млн [т] СПГ, в «Газпроме» говорят: «Хорошо, ты получишь миллион тонн СПГ». А когда я прихожу к другому производителю СПГ, мне говорят: «Слушай, если спрос в Азии будет, как сейчас, то, может, получишь миллион тонн. Но вообще, может быть, получится только полмиллиона», — говорил он. У OMV есть терминал по регазификации СПГ в Роттердаме, который не заполнен.
Напомним, по данным MarineTraffic.com после полудня 21 июля судно "Маршал Василевский" снялось с якоря на внешнем рейде порта Калининград и убыло в южную часть Балтийского моря с конечным пунктом назначения - порт Роттердам (Нидерланды).
В компании "Совкомфлот" корреспонденту ЗЕЛЕНОГРАДСК.online пояснили, что в их задачу входит лишь технический менеджмент судна, а планы его использования находятся в компетенции судовладельца - ООО "Газпром флот". В пресс-службе последнего, поднявший трубку специалист отметил, что не имеет полномочий комментировать ситуацию и порекомендовал дождаться 31 июля, когда на месте будет его руководитель.
Как пишет РБК, "В пятницу, 26 июля, представитель OMV отказался от комментариев. Представитель «Газпрома» также отказался комментировать перемещения судна".
Запущенный 8 января нынешнего года морской терминал СПГ, основной частью которого и является "Маршал Василевский" уже на следующие сутки был переведен в режим ожидания. И уже 9 января губернатор Калининградской области Антон Алиханов в эфире телеканала "Вести-24" сообщил, что "доставка СПГ в Калининградскую область морем с СПГ-завода в Ленинградской области - альтернативный путь газоснабжения. Она необходима для того, чтобы в случае каких-то нарушений или реализации транзитных рисков Калининградская область ни от кого не зависела".
- СПГ-терминал для Калининградской области является фактором обеспечения энергобезопасности и укрепления энергетической базы региона, - констатирует факт специализированное издание Neftegaz.RU и тут же вопрошает. - Только встает вопрос с соотношением выбранного решения и тех транзитных рисков, с которыми может столкнуться российский эксклав.
И о терминале на рейде Зеленоградска. Если версия об аренде "Маршала Василевского" верна, есть смысл подумать о коммерциализации и этого искусственного острова. Чудное место для любителей морской рыбалки и дайвинга. По трубам, идущим от острова на берег за ненадобностью прокачки газа можно обеспечить подачу на остров газировки, пива или кваса.