Найти тему
Try & Decide

Когда в самолётах начнут выдавать всем парашюты на случай аварии?

Для массового побега из самолёта
Для массового побега из самолёта

Инструкций про безопасные выходы напечатали, спасжилеты надувные со свистками под каждое сиденье положили, маски кислородные выпадающие в потолок вставили, перед каждым полётом показательное шоу стюардов проводится, так почему бы парашют самораскрывающийся для каждого пассажира не предоставить?

Думали так же? Так давайте представим, что каждому пассажиру предоставили парашют. Инструкцию по использованию как обычно большинство проспало, проело, проболтало. И вдруг чрезвычайная ситуация. Спасение выпадающих, дело рук самих выпадающих? Попробуем разобраться.

Высота 10 000 - 12 000 метров.

С парашютом хочется выйти, но без кислородного баллона никак. Только опытные альпинисты могут дышать на высоте 8000 метров, да и то, плавно и спокойно двигаясь. Без резких движений. А, ещё с погодой не особо комфортно. На такой высоте температура около -60 градусов цельсия. Поэтому без специального термокостюма вниз приземлиться обледенелое тельце.

Второй момент - при аварии может произойти разгерметизация самолёта, при которой особенно опасна декомпрессия, знакомая обычно аквалангистам-дайверам . Декомпрессия на такой высоте может быть двух видов:

  • Взрывная. Несколько секунд и баротравма лёгких. По сути взрыв лёгких. Мгновенная смерть. И зачем тут кому парашют?
  • Быстрая. Здесь есть у вас 15 секунд, чтобы надеть выпавшую кислородную маску. И далее от неё вы не отойдёте, пока будете хотеть пожить. Парашют опять никак не пригодиться.

Итак, при аварии и тем более разгерметизации на высоте 10-12 км. всё что можно сделать, успеть схватить кислородную маску в течении 15 секунд. Если с детьми летите - за это же время надо надеть маску и на них.

Обязательно быть пристёгнутыми, трясти будет как при самой жёсткой турбулентности, плюс затягивать в место разгерметизации. И попробуйте утеплиться, т.к. температура будет резко падать. В течении 15 минут пилоты должны будут опуститься на высоту 3000 - 4000 метров.

При любой внештатной ситуации - пристегнитесь и следуйте инструкции
При любой внештатной ситуации - пристегнитесь и следуйте инструкции
Вопрос к знатокам. На каждое место выпадает одна кислородная маска? А что делать тем, кто летит с ребёнком до 2 лет, для которого нет места. Дышать и смотреть как умирает ребёнок или попробовать спасти несмышлёныша погибнув самому? Или как то можно поделиться кислородом с младенцем?

Высота 3 000 - 4 000 метров.

Потеплело, стало возможно нормально дышать - ну что, пошли? Все на выход, парашютики не забываем? К сожалению вряд ли получится. Самолёт будет так трясти (вспомните, когда вы попадали в самую сильную турбулентость, так вот она покажется штилем), что выйти из него ещё и с парашютом не получится даже у подготовленных парашютистов. А толпа неподготовленных пассажиров максимум раскачает ещё больше самолёт и травмирует друг друга. Поэтому сидим пристёгнутые и надеемся на свою везучесть и на мастерство пилотов. Парашютом воспользоваться не удастся никому. Поэтому краткий ответ на вопрос обзора - никогда.

А где самые безопастные места в самолёте, где чаще всего выживают люди в случае падения, согласно исследованиям и статистическим данным, мы писали в отдельном обзоре здесь. На это Вы можете повлиять.

Спасибо тем, кто дочитал. Делитесь своим мнением. Очень круто, если кто сможет ответить на вопрос к знатокам. Подписывайтесь на наш канал и приходите в наши группы в социальных сетях. Выбирайте свою:

Безопасных полётов!

https://www.try-decide.ru/
https://www.try-decide.ru/