Найти тему
Будет Talk pro

О МОЗГЕ И О ПОЛИТИКЕ

Когда люди с глубокими политическими убеждениями сталкиваются с фактами, которые противоречат таким убеждениям, их мозг ведет себя также как при физической угрозе.

Нейробиологи Йонас Каплан (Jonas T. Kaplan), Сара Гимбел (Sarah I. Gimbel) и Сэм Харрис (Sam Harris) из Института изучения мозга и креативности Южно Калифорнийского университетеа (University of Southern California - USC), старейшего частного исследовательского университета обнаружили в 2016 году удивительный эффект - как только человек сталкивается с тем, что его политические убеждения могут быть неверны — он действует на уровне инстинктов, как при надвигающейся опасности.

Вопреки распространенному мнению, основная функция мозга - защитная, а не когнитивная, как многими принято считать.

Помните, что первая и главная задача мозга — это защита, — говорит Йонас Каплан, соавтор научной работы. — Мозг в целом — это большая, сложная и изощрённая машина для самозащиты, и не только для физической, но и для психологической самозащиты. Как только какие-то вещи становятся частью нашей психологической самоидентификации, я думаю, они попадают под те же защитные механизмы, которые в мозге действуют для тела».

Политические убеждения воспринимается мозгом как важная часть самоидентификации личности. В связи с этим, любая попытка повлиять на сложившуюся систему воспринимается как насилие. Мозг включает аварийный режим.

В споре о политике в мозгу отключается рациональные, логические и познавательные функции. Можете себе представить, как если бы в зоопарке из вольера прямо перед Вами неожиданно выскочит разъяренный лев? Или наоборот, будучи загнанным в угол человек будет использовать для своей защиты все возможные средства, ни мало не заботясь о политкорректности и гуманности.

Проявление этого феномена мы особенно ярко видим во времена кризиса и политических потрясений. Как на улице, так и в социальных сетях.

Именно таким защитным режимом работы мозга объясняется стремительный рост количества скандалов и ссор на политической почве, например, в дни выборов.