Найти тему
Если нужна мотивация!

5 фраз, которые не стоит говорить детям ( и чем их заменить)

Недавние исследования показали, что некоторые из самых распространенных фраз, которые мы говорим нашим детям, имеют совершенно обратный эффект (а не тот, который мы ожидаем) и могут негативно на них отразиться.

Несмотря на наши самые добрые намерения, эти фразы мешают детям полагаться на собственные внутренние ориентиры, способствуют тому, что дети начинают уклоняться от ответственности и сдаваться при столкновении с малейшими проблемами.

Ниже приведены фразы, которые не стоит употреблять при общении с детьми, а также альтернативные фразы, которые помогут вдохновить ваших детей и установить с ними тесную эмоциональную связь.

1. "Молодец!"

-2

Самая большая ошибка в том, что мы употребляем это слово слишком часто, более того, мы хвалим ребенка за какие-то совершенно простые достижения, которые не требовали почти никаких усилий. И ребенок начинает думать, что он достоин похвалы просто так и вовсе не обязательно напрягаться.

Вместо этого, лучше сказать: "Вижу, ты старался". Этой фразой мы фокусируемся на попытке и старании ребенка чего-то добиться, а не на результате, демонстрируя, что приложенные усилия важнее результата. Дети начнут понимать, что упорство- ключ к успеху, а возможные неудачи - лишь этапы на пути к достижению целей.

2 “Хороший мальчик ( или девочка)!”

-3

Эта фраза оказывает совсем не то влияние на ребенка, которого мы хотим добиться. Большинство родителей стремятся этой фразой повысить самооценку своего чада. К сожалению, эффект совершенно иной. Когда ребенок слышит, что он хороший после того, как сделал то, о чем его просили, он может начать думать, что он хороший только потому что выполнили просьбу родителя. Так дети могут начать бояться потери статуса "хорошей девочки ( мальчика)" и их целью становится - добиться похвалы родителя любой ценой.

Вместо этого, лучше сказать: "Мне понравилось то, что ты сделал (а)!". Можно конкретизировать и сказать : "Я видела, что ты дала покататься на качелях другу". Так ребенок поймет, что дружба- это прекрасно и что с друзьями нужно делиться и уступать. Ребенок сам сделает выводы и будет действовать согласно уже своим собственным ориентирам, а не будет делать так, чтобы просто угодить родителям, не понимая, когда он поступает хорошо, а когда нет.

3 “Какой красивый рисунок!”

Когда мы оцениваем поделку или рисунок ребенка, мы лишаем его возможности самому оценить его работу.

-4

Вместо этого, попробуйте сказать так: "Я вижу красный, зеленый и желтый цвета! Расскажи, что изображено на картинке?" Позвольте ребенку самому сделать выводы и решить, нравится ли ему самому то, что он сделал или нет. Вопросы помогут ребенку оценить свою работу самому.

4 “Прекрати сейчас же, иначе...!”

-5

Угрозы - не самый эффективный метод воспитания. Угрожая, мы учим детей использовать силу или превосходство, чтобы добиться желаемого, даже если другой человек не согласен. Более того, мы сами ставим себя в очень шаткое положение, когда нам либо придется реализовать свои угрозы, либо же не выполнить обещанное и показать ребенку, что дальше угрозы мы пойти не способны. В любом случае, результат будет не таким, каким мы ожидаем и связь с ребенком будет рушиться.

Сложно устоять и не начать угрожать. Однако, попробуйте сказать: " Не нужно бить брата. Я не хочу, чтобы ему было больно. Если ты хочешь ударить, стукни подушку". Предлагая альтернативу, вы позволяете ребенку выражать свои эмоции, но ставите четкие границы допустимого. А это поможет ему контролировать свои эмоции в будущем.

5 “Если ты..., тогда я дам/куплю тебе...”

-6

Подкуп редко приводит к хорошим результатам в воспитании. Это легкий способ добиться желаемого от ребенка. Однако, ребенок может привыкнуть торговаться и будет убирать свою комнату только, если вы купите ему новый телефон.

Попробуйте просто благодарить ребенка, если он вам помог: "Большое спасибо тебе за помощь". Искренняя благодарность может мотивировать детей на дальнейшую помощь инстинктивно. Напоминайте ребенку о том, как вы цените его помощь и насколько ему благодарны.

А у вас есть фразы, которых вы избегаете в общении с вашим ребенком? Какие приемы используете вы для укрепления близких взаимоотношений?