Лесные пожары в Сибири охватили территорию в 2,3 миллиона гектаров. Причиной данной катастрофы назвываю 30 градусную жару и засушливый июль.
Леса горят в Краснояорском крае, Забайкалье,Бурятии,Иркутскрй области и Якутии. Смог от пожаров накрыл крупнейшие города Сибири, перебрался через Урал и уже дошел до Татарстана.
Метеорологи уточнили, что Красноярский край, Хакасия, Эвенкия, Туруханский район, юг Таймырского округа и ХМАО охвачены смогом от лесных пожаров. Также смог уже достиг территории Казахстана. Некоторые крупные аэропорты вынуждены пересматривать расписание из-за неблагоприятных погодных условий.
Местные жители составили петицию на сайте с требованием ввести режим ЧС во всех сибирских регионах. Ее подписали более 200 тысяч человек.
Почему не тушат пожары?
В 2015 году министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской подписал приказ об изменениях в правила тушения лесных пожаров. Региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям получили возможность не бороться с огнем, если он не угрожает поселениям, объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». Сейчас, когда ситуация вышла из под контроля, причину такого масшатбоно бедствия объясняют тем, что изначально было принято неверное решение, а именно не тушить пожары пока они были маленькие.
По прогнозам метеорологов сильных дождей в августе, в регионах Сибири не прогназируется. По их словам, надежда есть только на устойчивые осенние дожди.