Стройные как лани француженки не дают покоя многим особам женского пола. В том числе и мне. С восторгом и завистью смотрю на них на пляже и ловлю себя на вопросе: «Почему же они такие худые?» Ведь в целом француженки не большие фанатки ЗОЖ, как его понимают сейчас в России и Америке. Они не гнобят себя в спортзале, не мучают диетами, а с удовольствием пьют вино, едят багеты и неизменно остаются стройными.
ИТАК, ПОЧЕМУ ФРАНЦУЖЕНКИ НЕ ТОЛСТЕЮТ?
Главный секрет таится в словосочетании «с удовольствием» – они ВСЕ и ВСЕГДА делают с УДОВОЛЬСТВИЕМ! Раскрепощенные, свободные, со здоровой долей эгоизма, они живут полноценной жизнью, у них нет озлобленности и претензий к окружающему миру. У них все ça va bien – отлично!
Нас, русских женщин, татарское иго, крепостное право, революция, годы первых пятилеток и вечного дефицита на генном уровне приучили жертвовать. Мы не можем расслабиться и получать от жизни удовольствие. В русской женщине нет легкости. Нам нужно страдать, спасать и входить в горящую избу. Какой уж тут шерше ля фам!
Конечно, многое решает генетика. Среднеевропейское строение скелета объясняет некую субтильность, присущую большинству европейцев. Именно поэтому французская мадам с возрастом стремится к нулю, а русская барыня – к бесконечности…
Но есть и нюансы уклада повседневной жизни.
БЕРЕГИ ТЕЛО СМОЛОДУ
Во Франции культ хороших продуктов и семейного стола. Но самого культа поглощения (обжорства) еды нет, а есть регламент еды, который они соблюдают. Завтрак, обед, ужин – строго по часам.
КУСОЧНИЧЕСТВА НЕТ ВООБЩЕ, ЭТО ПРЕСЕКАЕТСЯ С ДЕТСТВА. И ЭТО НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧЕРТА.
Если ребенок закапризничал и отказался от обеда, чтобы запихнуть в него ложку овощного рагу, ламбаду плясать не будут, а просто оставят его голодным до ужина.
Обед – это святое. Если по каким-то причинам взрослый пропустил обед (что бывает крайне редко, так как обед обязателен у всех), то он будет ждать ужина. Никаких полдников и перекусов! Что считается нормой у нас, русских, например, поздний обед в 16.00 – французу не придет даже в голову.
Французы едят много овощей и свежих салатных листьев. Детей с раннего детства приучают к овощам в виде всевозможных запеканок. Интересно они едят редис – плод надрезается крестом на 4 части и в него вставляется маленький кусочек сливочного масла, затем солят, перчат и едят. Или нарезанные палочки моркови с хумусом или баклажанная икра на кусочке хлеба.
КОНЕЧНО ЖЕ, КАРТИНУ ПОРТИТ ВСЕ БОЛЕЕ УКОРЕНЯЮЩИЙСЯ ФАСТФУД.
Взрослое поколение бьет тревогу по поводу детского питания, поэтому в школах в обязательной программе обучения – неделя вкуса, уроки, посвященные питанию. Один или два раза в год детей приводят в хороший ресторан, где повар рассказывает, как приготовить, например, шоколадный фондю или салат из артишока, как сочетаются продукты и как правильно их есть. Делается это для сохранения традиций и культуры питания.
ЭТИ ВИЗИТЫ ВХОДЯТ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ, РОДИТЕЛИ ИХ НЕ ОПЛАЧИВАЮТ.
БАГЕТ – ВСЕМУ ГОЛОВА
Кстати, о хлебе. Есть понятие свежего багета. Обязательно, каждый день покупают один, но свежий. Это миф, что на завтрак французы едят круассаны… За ними ходят по выходным.
Завтрак вообще специфичен. Обычно это тост и кофе. Причем тост обязательно макают в кофе, размачивают и едят. Французы обожают макать… даже тост с маслом. В общем, завтрак отдают врагу… а вот ужин едят сами!
ЦИВИЛИЗАЦИЯ – ЭТО РЕГЛАМЕНТ
Едят французы со вкусом. И умеренностью. Вкус проявляется во всем – сервировка стола обязательна. Каждая хозяйка непременно накроет стол даже на самый рядовой ужин. И, конечно же, вино. Это может быть всего лишь бокал, но выпит он будет с удовольствием!
Если случилась, например, просто пятница и просто хорошее настроение, то могут открыть бутылку шампанского. Просто так. И позвать соседей на apéro (аперитив), настрогать все тех же овощных закусок (это не требует больших вложений, что для не склонного к щедрости француза крайне важно!) и весело провести часок перед ужином.
ЧЕРЕЗ ЧАС ГОСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНО УЙДУТ. ПОТОМУ ЧТО APÉRO – СТРОГО ЧАС ПЕРЕД УЖИНОМ.
Французы не зацикливаются на еде с точки зрения процесса поедания пищи. Но для них крайне важно, что они едят. Могут часами обсуждать за обедом, из чего каждое блюдо приготовлено, какие ингредиенты и способы приготовления и что именно они приготовят на обед завтра. Для нас же, увы, не важно, что есть, главное – быть сытым, набить побыстрее желудок. Француженки, выращенные на рататуе с камамбером, в корне на нас не похожи.
Очень важен для французов воскресный обед. К нему готовятся с особой тщательностью. Потому что приглашаются родня, друзья – дорогие люди. Каждая хозяйка тщательно продумывает меню, вино, сервировку. Время воскресного обеда с 11.30 до 15.00.
А ЧТО НА ДЕСЕРТ?
Десерт обязателен! К нему особое отношение. Его всегда ждут. И едят все. И дети, и взрослые. Редкая француженка откажется от десерта, если уж только в крайнем случае. Часто мужчина готовит своей даме романтический ужин, и фишкой ужина становится, конечно же, десерт. Но при этом ни одному французу не придет в голову в час ночи сделать променад к холодильнику за «пироженкой». Кусочничество у этой нации отсутствует начисто.
Еще французы много ходят пешком. Выйти на прогулку для них – обычное дело. Походу в спортзал предпочтут пробежку на воздухе. Те, кто живет на юге, часто уезжают в горы.
МНОГИЕ ФРАНЦУЖЕНКИ УВЛЕКАЮТСЯ ГРЕБЛЕЙ, ИЗ ПОСЛЕДНИХ НОВИНОК – ГИМНАСТИКА ДЛЯ ВНУТРЕННИХ МЫШЦ И ХОРДЫ ТЕЛА.
Родившись русской, конечно, француженкой по крови мы не станем. Но ведь неспроста наши аристократы говорили на французском языке. Итак, вот нехитрые постулаты французской жизни, ведущие к стройности:
- выстроить режим питания;
- исключить кусочничество;
- соблюдать умеренность в еде – есть все, но небольшими порциями;
- есть эти порции с удовольствием;
- быть активным физически;
- быть позитивным – улыбайтесь, мадам и месье!
Читайте также
Почему француженки обходятся без пластических операций?
Как француженки остаются стройными, не тратя на это времени и сил