Игорь СМИРНОВ, доктор философских наук, член-корреспондент РАО
В последние годы стало модным открывать губернаторские школы, лицеи и колледжи, образовательные центры самых звонких названий. Их открытие проходит помпезно, с участием губернаторов, министров и депутатов, с широким освещением в СМИ. В обществе формируется ощущение прорыва: власть повернулась к школе, первые лица берут образование под личный контроль. Однако, если обратиться к средним цифрам, повод для ликования исчезает.
Если «Сириус» - лицо нашего образования
Тогда что вот это?
По оценке Института развития образования НИУ ВШЭ, с 2014 года идет снижение удельных расходов на образование. Нет ни одного региона, где бы за пятилетие они выросли. Ни одного! В большинстве из них ресурсов хватает только на поддержание «средней температуры», о развитии образования речи не идет.
Общеизвестна проблема 3200 школ, которые до сих пор не имеют теплых туалетов. В ноябре 2017 года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала «решить проблему обязательно в следующем году. Этого вопроса не должно быть ни в одном регионе». Прошло полтора года, регионы, в чьей зоне ответственности находятся эти вопросы, отмолчались… А может, с них не спросили.
Чтобы свести концы с концами, школы продолжают «кошмарить» родителей, собирая деньги по всем статьям расходов: на ремонт, приобретение мебели, охрану. После недавней «разъяснительной работы» размер сборов чуть уменьшился до 4425 рублей в год на одного ребенка, но остается массовым явлением и охватывает 83% родителей. По факту в стране появился муниципальный налог на образование.
Пугающими становятся контрасты «средней температуры» по образованию в мегаполисах и на окраинах. Средняя зарплата учителя в Москве составляет 107000 рублей в месяц, в Республике Тыва - 5600, в Ивановской области - 5065, а на Алтае и вовсе 3336 рублей. В бедных территориях на одного учителя в среднем приходится 1,78 ставки в месяц, что является чудовищной нагрузкой. На Алтае зарплата учителя составляет лишь 13% от средней зарплаты в крае. Такое уж у нас «единое образовательное пространство». Таков уж у нас Закон «Об образовании в РФ» со спящими нормами.
Измерение «средней температуры» по образованию требует поставить диагноз о принявшей хронический характер тенденции, которую можно охарактеризовать как отстающее развитие. Тенденция, при сохранении которой вероятность развития образования из нулевой становится отрицательной. Внешне все обеспокоены, отовсюду слышны стоны, возмущение и призывы. Ими все и ограничивается. Россия стала страной профессиональных плакальщиков, но в ней нет решальщиков. Как писал Константин Ушинский, налицо «развитие головы и совершенное бессилие характеров».
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.