Все сферы нашей жизни имеют тенденцию к преобразованию, и, как известно, перемены всегда к лучшему. Совсем недавно это коснулось и сферы образования, была введена новая форма обучения – дистанционная, но в России она еще слабо развита, ведь студентов агитируют только к очной или заочной форме.
В чем основные плюсы дистанса?
Во-первых, время – самый ценный ресурс, поэтому очень важно рационально распределять его. Люди, которые его правильно используют, имеют огромное преимущество над теми, кто даже не подозревает, что такое тайм-менеджмент. Дистанционное обучение – это возможность учиться в то время, когда удобно именно Вам! У Вас не будет привязанности к графику, дням недели или месту, которое порой так надоедает за 4 года обучения, да и сессию можно закрыть из любой точки мира, ведь для этого необходим всего лишь доступ в интернет. При этом Вы экономите не только свое время, но и средства – дистанционное обучение значительно дешевле.
Во-вторых, прогресс никогда не стоит на месте, и в век информационных технологий можно отложить на второй план тетрадки с письменными конспектами, к которым мы так бережно всегда относимся. Нет необходимости постоянно носить с собой тонну макулатуры - достаточно помнить логин и пароль от личного кабинета, где хранятся все знания. Все, что для этого нужно, это ноутбук или даже мобильный телефон под рукой! А также можно не бояться, что заболеешь и что-то пропустишь, а потом завалишь экзамен.
В-третьих, многие выпускники после школы не могут определиться, кем хотят быть, и поэтому часто ошибаются в выборе специальности, но все намного проще, если выпускнику дать возможность поработать в интересующей его сфере пару месяцев, тогда он сможет принять решение. Но, к сожалению, в ВУЗах набор ведется только один раз в год. Конечно, существует такое понятие, как Gap Year, но зачем тратить целый год, если можно потратить 2-3 месяца и понять, готов ли ты посвятить этой профессии всю жизнь. А огромный плюс дистанционного обучения в том, что набор ведется каждый месяц.
Люди привыкли обращать внимание только на плюсы, забывая о том, что есть и обратная сторона медали.
К сожалению, приобретая свободу, мы часто забываем о том, что такое самодисциплина, но именно она является основой успеха в дистанционном обучении. На начальном этапе особенно сложно контролировать себя, так как в университете мотивируют преподаватели и успехи однокурсников, а здесь все ложится на Ваши хрупкие плечи. Никто не построит за Вас успешную карьеру, поэтому предельная концентрация на учебе – это Ваш личный секрет достойного будущего.
Наша страна стремится к европейским стандартам, но при этом не может отойти от привычной системы обучения. Образование – это та сфера, в которой все так сильно боятся перемен, и каждое нововведение вызывает массу критики и негатива. Все боятся пойти в одиночку против системы, ведь даже со стороны близких людей может обрушиться волна непонимания, поэтому большинство студентов и выбирают очную форму обучения.
Не бойтесь внедрить что-то новое в свою жизнь, ведь это может существенно изменить ее в лучшую сторону. Иногда не нужно идти за большинством, ведь у каждого из нас свой собственный путь.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.