На курорте начался второй этап обработки растений от американской белой бабочки и мраморного клопа. На середину-конец июля как раз приходится период размножения второго поколения вредителя. В связи с этим силами специализированных предприятий началась обработка растений на муниципальных территориях. Особое внимание уделяется паркам и скверам во всех районах города.
Борьба с американской белой бабочкой, клопом и другими вредителями активно ведется на курорте уже несколько лет, в 2019-м схема мероприятий по обработке изменилась – специалисты говорят, что эффективность значительно возросла. Это стало возможным благодаря увеличению целевого финансирования в четыре раза – в 2019 году бюджет на борьбу с вредителями составляет 13,5 миллионов рублей. Таким образом, принимаемые меры позволяют держать ситуацию под контролем, сообщает пресс-служба администрации г.Сочи.
Для растений большую опасность несет не только мраморный клоп, но и гусеница белой бабочки, которая не повреждает ствол, но полностью объедает листовую пластину, тем самым лишая дерево возможности полноценного фотосинтеза. Если растение не обрабатывать, через несколько лет оно погибает. Чтобы сохранить зеленые насаждения, нужно производить своевременную обработку специальными препаратами из Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в России.
В Сочи в мае-июне была первая волна обработки. Сейчас пришло время второго этапа. Муниципальные территории – ответственность городских властей. Остальным же хозяйствующим субъектам необходимо производить обработку самостоятельно: земли садовых товариществ – собственникам, территории многоквартирных жилых домов – управляющим компаниям. В случае неисполнения управляющими компаниями своих прямых обязанностей жителям необходимо обращаться по телефонам «горячей линии» Россельхознадзора и администрации Сочи. (Россельхознадзор: +7(862)296-51-91; администрация города Сочи: +7(862)260-81-15). По указанным телефонам жители могут также сообщать о фактах появления вредителей.
Обработка должна производиться в одно время согласно утвержденному графику. К недобросовестным исполнителям могут применяться штрафы.