Уже довольно скоро мы снова вернемся в школу, и мне захотелось узнать от моих родителей про их школьные годы, а конкретно про то, что им не нравилось в школе. Они стали первоклассниками в восьмидесятые. Это было уже время перестройки, но школа менялась медленно, и там было все почти так же, как и в предыдущие советские годы. Итак, начнем.
Номер 1: постоянно злые, раздраженные учителя
Самое главное в школе – это, конечно, учителя и их поведение. Так вот, мне рассказывали, что тогда были трудности в экономике, жизнь была сложная, поэтому учителя якобы ходили вечно раздраженными и кричали на детей. Бывало, что на уроках жаловались на цены в магазинах вместо того, чтобы идти по программе, а потом ругались, что не успели все пройти. Смотря на наших нынешних учителей, я понимаю, что сейчас все намного лучше.
Номер 2: плохая оснащенность кабинетов и техническая база преподавания
Говоря простым языком – отсутствие всяких там интерактивных досок, проекторов. Учиться, наверное, было в сто раз скучнее, а порой и сложнее.
Номер 3: учебники, насквозь пропитанные советской идеологией
Такое встречалось даже в начале девяностых, потому что от всего этого вроде бы уже отказались, но новых учебников напечатать еще не успели, потому что не до того было. Правда, потом стали появляться более современные учебники, их не всегда хватало, но они были.
Номер 4: плохое преподавание иностранных языков
Международным языком уже тогда стал английский, а вот его преподавание было не на соответствующем уровне. Кроме советского учебника с соответствующими текстами, встречались учителя, делающие базовые ошибки в произношении. В программе было мало часов для иностранного языка, сейчас больше и даже есть возможность изучать в школе не один язык, а два.
Минусом советского преподавания английского также являлось наличие только одного учебника и отсутствие возможности что-то дополнительно читать/слушать/смотреть. Книги на иностранных языках если и были доступны, то только в столице, о возможности заниматься с носителем языка и речи не было.
Номер 5: пионерство
Обязанностями хорошего пионера помимо всяких прочих поручений, были обязательные занятия с отстающими одноклассниками. Родители такого уже не застали, в их начальной школе это уже закончилось. Но свидетельства этому я слышал от старших родственников, а еще все это можно найти в популярных советских книгах для детей, таких как «Витя Малеев в школе и дома» и «О чем думает моя голова». Согласитесь, никому вместо прогулки с друзьями не захочется ехать порой за тридевять земель и сидеть там в доме у чужих людей неопределенное количество времени, объясняя при этом раз за разом неусвоенные темы какому-нибудь двоечнику, получая за это в лучшем случае спасибо от него/нее или от его/ее родителей. Часто бывало, что сам отстающий был против подобной помощи, потому что не хотел никаких лишних занятий, поэтому начинались ссоры и прочие конфликты.
Напоминаю, что все это не придумано мной, а лишь пересказано со слов моих родителей, «очевидцев» тех событий и явлений.
Еще о школе: Почему мы не хотим учиться / О кражах в школе/ Советские книги о школе
Понравился пост? Ставьте лайк и поделитесь с друзьями! Хотите еще обзоров? Подписывайтесь на канал!