За последние дни я несколько раз слышала на улице диалоги мамы и ребёнка. Они заканчивались примерно одинаково, фразой «Потому что нельзя». И я задумалась, как часто наши дети слышат запреты без всяких пояснений.
Представьте себе, вы идёте и прогуливаетесь по парку, вдруг думаете, что хотите выпить кофе, взять стаканчик вон в той кофейне с собой и посидеть под деревом, наслаждаясь горячим напитком.
Вы уже мечтаете о такой пятиминутке и направляетесь в сторону кафешки, как вдруг кто-то вам говорит "Нельзя", одёргивает вас, а на ваши возмущения говорит: "Я сказала "нельзя", мне виднее, пошли".
И вы стоите и думаете: "Что? Почему? Что это вообще такое? Я хочу кофе, в чём проблема?"
Около года назад я узнала очень интересное правило и с тех пор использую его в воспитании. Называется оно «Нельзя, но можно».
Если Саня слышит от меня какой-то запрет, то следом я поясняю ему, почему нельзя, а потом предлагаю альтернативу - что можно.
«Нельзя бегать по высокой стене, потому что ты можешь споткнуться и упасть, но можно аккуратно пройти по ней, держась со мной за руку»
или
«Нельзя есть конфеты перед завтраком, так как у тебя не будет сил/может болеть животик, но можно съесть одну после каши»
или
"Мы не можем сейчас пойти на площадку, мы опаздываем на встречу/к врачу/на автобус, но мы можем завтра всю прогулку провести в песочнице и на качеле"
И так во всём.
Я даю Саше понять, почему именно нельзя что-то сделать сейчас или вообще, а не просто запрещаю, потому что мне виднее. После этого предлагаю ребёнку альтернативу. Говорю, как правильно сделать то, что он хочет или когда мы сможем это воплотить в другой раз.
Так и истерики от неполученного не случается, и со мной более доверительные отношения выстраиваются.
А как вы объясняете своим малышам, что можно, а что нельзя?) А как вам объясняли родители?
Читайте также: "Потому что я так сказала" - статья о том, почему так важно давать ребёнку делать самостоятельный выбор и как это делать так, чтобы не вырастить"я хочу торт на завтрак, а не эту вашу кашу. И будет только так"