Всегда смешно слышать от людей, обжирающихся всякой дрянью в неимоверных количествах, что они не пьют и не курят, и поэтому, по их мнению, ведут здоровый образ жизни. Состав еды напрямую влияет на все процессы в нашем организме. Еще Гиппократу принадлежит высказывание: "Мы есть то, что мы едим". Здоровое питание - это не диета, это - образ жизни. Это не только здоровая еда, но и привычки. Сразу оговорюсь, в данной статье изложены только общие рекомендации, без учета индивидуальных особенностей и хронических заболеваний каждого отдельного организма.
Категорически запрещенные к употреблению продукты:
- фастфуд, продукты приготовленные во фритюре - без комментариев;
- продукты, содержащие пальмовое масло (кто верит в безопасность и полезность пальмового масла, могут продолжать его потреблять - наша планета и так перенаселена);
- продукты, содержащие заменители сахара, или так называемые подсластители - аспартам, сахарин, цикламат и др. - вызывают выработку инсулина, приводящий к резкому понижению уровню сахара в крови (отсюда общая слабость, снижение настроения, раздражительность), регулярное употребление способно привести к развитию диабета 2 типа. Также могут спровоцировать диарею. Некоторые исследования указывают на связь между подсластителями и развитием злокачественных опухолей;
- маргарин, спреды (источники трансжиров) и продукты их содержащие - провоцируют развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени, злокачественных опухолей, диабета, бесплодия, депрессии и болезни Альцгеймера;
- хлеб и выпечка из муки высшего сорта;
- хлебцы, как заменитель хлеба (зачастую имеют высокую калорийность, выше, чем обычный хлеб);
- продукты, являющиеся источниками быстрых углеводов - конфеты, вафли, молочный шоколад, пирожные, торты, булочки, печенье и т.п.;
- продукты, содержащие консерванты, искусственные ароматизаторы и стабилизаторы (пищевые фосфаты и пр.) - приводят к заболеваниям ЖКТ, почек и печени, нарушению минерального обмена, могут вызвать аллергическую реакцию;
- соя и продукты ее содержащие (колбасные изделия, пельмени и прочие полуфабрикаты) - вызывает нарушение обменных процессов йода в организме, что ведет к заболеваниям щитовидной железы. Соя также препятствует поглощению в ЖКТ важнейших минералов - железа, магния, кальция, меди и особенно цинка;
- газированные напитки - диоксид углерода, содержащийся в них стимулирует аппетит и способствует нарушению обмена кальция в организме, что может привести к развитию остеопороза;
- соки, нектары и морсы в тетрапаке - не имеют ничего общего с натуральными соками, зато сахара и химических добавок в них предостаточно.
Категорически запрещено:
- перекусывать на голодный желудок сладким (конфетами, пирожными, булочками и т.п.) - сахар моментально попадает кровь, в ответ на подъем уровня глюкозы, происходит выброс инсулина, что в свою очередь приводит к резкому снижению уровня сахара в крови (опять хочется есть, упадок сил, плохое настроение, раздражительность);
- перекусывать сырыми овощами и фруктами на голодный желудок - через непродолжительное время есть захочется еще больше (сырые овощи и фрукты стимулируют аппетит), кислоты, содержащиеся в них будут раздражать слизистые желудка и кишечника, что поспособствует развитию или обострению гастритов и колитов;
- кусочничать - постоянно что-то жевать - то печенюшку, то кусочек хлеба, то пластик сыра - верный способ заработать целый "букет" заболеваний ЖКТ, а в придачу еще и лишние килограммы, причем откладываться они будут в первую очередь на боках и бедрах, да и целлюлит при таком режиме питания долго себя ждать не заставит;
- короткие перерывы между приемами пищи (менее двух часов) - пища после прошлого приема еще до конца не переварилась и ЖКТ не готов создать условия для переваривания новой порции. Процесс переваривания пищи заменяется процессами гниения и брожения, что приводит к воспалительным заболеваниям ЖКТ, вздутиям, метеоризмам, диарее или запорам;
- долгие перерывы между приемами пищи - приводят к падению уровня сахара в крови (проявление низкого уровня сахара см. выше), а также повышению кислотности в желудке, что способствует развитию гастритов, эрозий и язв слизистой.
- голодать целый день, а вечером объедаться до отвала - стопроцентный вариант заработать энное количество заболеваний ЖКТ и полностью расстроить свой метаболизм;
- не есть после 6 вечера - именно вечером выделяется наибольшее количество пищеварительных соков и они должны работать, т.е. переваривать пищу. Правильно, когда последний прием пищи будет не позже, чем за 2 часа до сна.
Продукты, обязательные к употреблению, но в небольших количествах:
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) - очень полезны, но содержат большое количество сахаров;
- орехи;
- сливочное масло;
- различные виды растительных масел;
- сало;
- шоколад (не молочный!);
- хлеб из муки 1 сорта, а также из цельнозерновой и ржаной муки;
- макаронные изделия (исключительно из твердых сортов пшеницы!);
- кофе.
Рекомендованные к употреблению продукты:
- рыба и морепродукты;
- мясо, курица, индейка;
- яйца (желательно отварные);
- сыр;
- молочные продукты (если не вызывают негативных последствий);
- различные крупы;
- овощи без ограничений на каждый прием пищи (как в приготовленном, так и в сыром виде);
- бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль, в том числе стручковая);
- различные виды капусты;
- томаты - желательно в приготовленном виде и обязательно в сочетании с жирами;
- различные виды ягод;
- зелень в большом количестве;
- компоты, соки, морсы (только натуральные);
- различные виды чая.
Общие рекомендации:
- обязательно завтракать;
- рацион должны составлять белки - 15%, жиры - 25%, углеводы - 65%;
- желательно есть небольшими порциями с интервалами между приемами пищи около трех часов
- есть нужно каждый день в одно и то же время (вспоминаем собаку Павлова из школьного курса биологии);
- каждый прием пищи должен состоять из нескольких видов продуктов (например, мясо, овощи, крупа), всего понемногу;
- если хочется есть, но нет возможности перекусить, попить воду или чай - это ненадолго притупит чувство голода;
- и самое главное - не объедаться!