Необходимость устройства вентилируемого зазора при облицовке кирпичом большинством строителей воспринимается как данность. Считается, что без него не обойтись, но так ли это?
Зачем газобетонной стене облицовка?
Фактически стена из газобетонных блоков прекрасно чувствует себя и без облицовки, зачем же тогда её делают?
- Внешний вид газобетона не отвечает эстетическим требованиям владельца дома. Красивой кладку из газобетонных блоков назвать трудно, стена из кирпича выглядит намного более презентабельной.
- Дополнительное утепление - облицовочный слой защищает утеплитель.
- Облицовка защищает газобетонную стену от агрессивных воздействий окружающей среды.
Зачем нужен вентилируемый фасад в газобетонном доме?
Основное достоинство вентилируемого фасада для газобетонного дома заключается в том, что он защищает стену от внешних источников влаги и при этом никак не препятствует высыханию материала.
С зависимости от плотности газоблоки после производства имеют определенный уровень влажности (до 50%). На строительной площадке и в процессе работ материал может впитать дополнительную влагу из окружающей среды и растворов. По этой причине после строительства материал должен иметь возможность для высыхания.
В каких случаях вентилируемый фасад делать не обязательно?
- Дома для сезонного использования - например, дачный дом, который не используется круглый год. Также к этой категории относятся неотапливаемые постройки. В этом случае вентилируемый зазор никак не влияет на характеристики стены.
- Облицовка через несколько лет после постройки - в этом случае газобетон уже вышел на равновесную с окружающей средой влажность. Соответственно испарения влаги будут минимальными.
Про влагу в газобетонных блоках читайте в статье на нашем канале (ссылка в конце статьи).
В каких случаях желательно делать вентилируемый фасад?
Если облицовка производится в один год с возведением стены, то вентилируемый фасад делать желательно. Если облицовка будет соприкасаться со стеной, то влажность газобетона будет выше, соответственно повысится теплопроводность и возрастет теплоотдача.
О чем надо помнить при облицовке с вентилируемым фасадом?
Многие думают, что вентилируемый фасад является панацеей от всех бед, на самом деле в этом вопросе есть свои тонкости.
- Облицовка не должна полностью изолировать стену, для отведения влаги важно сделать специальные продухи. По нормативам площадь вентиляционных отверстий должна составлять 75 см.кв на 20 м.кв кладки.
- В облицовке должны быть предусмотрены дренажные отверстия для конденсата.
Газоблочная стена обладает достаточно высокой паропроницаемостью, поэтому пары из дома проходят через толщу стены и конденсируются на облицовке из кирпича. Конденсат стекает вниз по вертикальной поверхности. Если не организовать дренажного отверстия, то вода будет скапливаться в нижней части стены.
Вывод
Вентилируемый фасад не является обязательным условием для эксплуатации газоблочного дома в тех случая, когда материал стен достиг равновесной влажности с окружающей средой. Также такая конструкция не является обязательной для стен дома сезонного использования. В других случаях вентилируемый фасад оказывает положительное влияние на теплоотдачу стен и высыхание газоблоков.
Смотрите также:
- Дом из газоблоков нельзя утеплять пенополистиролом? Миф или реальность?