Право на жилье гарантировано Конституцией нашей страны. Однако, любое право в определенных случаях можно ограничить. Наиболее ярким примером такого ограничения выступают жилищные споры. Граждан очень часто выселяют, лишают долей и тому подобное.
Рассмотрим наиболее частые случаи когда человека можно выписать из квартиры без предоставления иного жилого помещения:
- Длительный и добровольный выезд. Самый типичный случай. Раз гражданин сам покинул жилое помещение, сделал это добровольно, то тем самым он утратил право пользование квартирой или домом. Важно понимать, что в суде надо доказать добровольность выезда. Отбывание наказания в местах лишения свободы, срочная служба в армии, лечение в больнице – идут вопреки воле.
- Потеря родственного статуса. После развода бывший супруг проживает в квартире экс-жены. У нее есть полное право снять его с регистрационного учета и выкинуть на улицу, поскольку закон это позволяет сделать.
Важно! Выселить детей как бывших членов семьи нельзя.
- Утрата права собственности. Например продается квартира и по условиям договора продавцы должны съехать и сняться с рег. учета. Проходит время, а никто не выезжает. К сожалению, в практике такое часто бывает. Остается через суд выгнать неугодных продавцов из помещения. Аналогичное положение относится если на квартиру обращают взыскание (как на предмет залога или арестованное имущество).
Важно! А вот выгнать «мертвых душ» или арендаторов нельзя. Под первыми понимаем лиц, пожизненно сохраняющих право пользование квартирой (по договору или в силу закона). Об этом будет подробнее рассказано в другой статье.
- Отсутствие оснований для вселения. Встречается все реже, но случаи были в практике. В период приватизации помещений творилась полная неразбериха кто и как получил право там проживать (т.е. прописку). Если будет установлено, что человек вселился в квартиру незаконно, то это прямой путь ему на улицу.
- Лишение родительских прав. При лишении судом родительских прав совместное проживание с ребенком становится невозможным. Поэтому ставится вопрос о выселении без предоставления иного помещения, а квартиру передают в распоряжение опекуну.
Конечно, это далеко не полный перечень оснований, предусмотренный в законодательстве. Иные статьи на похожие темы читайте у меня на канале.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Будет очень много интересного и полезного!