Увы, в традиции современного труда все больше входят зарплаты в конвертах. Многие работники, особенно находящиеся в активном поиске работы, особенно долгое время, особенно приехавшие на сезонные заработки, всеми руками-ногами хватаются за любую возможность работы – и потом попадаются на эту уловку.
Какие могут быть негативные последствия при получении зарплаты в конверте?
1. Выплата серой зарплаты работникам выгодна работодателю: так он меньше платит налоги, может в любой момент снизить оплату своим сотрудникам и проч.
Чаще всего бывает так, что никакого трудового или гражданско-правового договора с работником не заключают. Вся договоренность идет на словах. При этом нередко сумма оплаты и функционал работника оговариваются довольно туманно. И это дает еще одну лазейку работодателю: так всегда есть вариант придраться к работе сотрудника и снизить ему зарплату или вообще не выдавать ее, а то и уволить его.
2. «Конвертная система» зарплаты негативно сказывается на всех выплатах, которые получает или может получать работник.
· Пенсия. Когда зарплата не прописывается ни в каких официальных документах – соответственно, никаких взносов с нее на такого работника в Пенсионный фонд РФ не идет. В результате это ведет к уменьшению размера пенсии либо к лишению работника права на получение страховой пенсии по старости.
См. об этом ст. 10 «Страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации» Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
· Отпускные. Они точно так же зависят от размера зарплаты работника. Кстати говоря, это касается не только текущего отпуска, но и размера компенсации за неиспользованный отпуск, которая выплачивается работнику при его увольнении. Если по официальным документам вы вообще нигде не проходили, то и компенсации вам могут никакой не выплатить.
Об этом читайте ст. 114 «Ежегодные оплачиваемые отпуска» ТК РФ.
· Оплата больничного. Какой больничный, если вас нет в зарплатной ведомости? Или вы там есть, но, так сказать, частично: например, получаете на руки 50 000 руб., а по ведомости – всего 5000 руб. Вот исходя из официальной зарплаты вы и получите выплаты по больничному. Причем, как ни прискорбно, это касается не только временной нетрудоспособности, то и отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком.
А об этом см. ст. 14 «Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком» Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
· Выходное пособие. Ну… вы поняли: нет зарплаты – нет выходного пособия…
3. От официального размера зарплаты зависят многие взаимодействия человека с обществом.
· Если у вас официально прописана низкая зарплата, то вас могут не пустить во многие страны по путевке, например в государства Евросоюза. А если у вас и вообще нет никаких официальных выплат от работодателя – это вообще сводит практически к нулю шанс выехать за границу.
Для выезда в страны Шенгена справка с места работы может быть заменена выпиской из банка о том, что у вас на счету есть необходимая сумма (обычно 50– 70 евро в сутки) на весь период вашего пребывания в этой стране.
· Чем больше зарплата в течение более-менее длительного времени, тем на лучших условиях вам выдадут кредит. А если у вас зарплаты как таковой нигде нет – то… на нет и суда нет.
Имейте в виду, что 31 июля 2019 г. вступил в силу так называемый Закон об ипотечных каникулах. Благодаря ему заемщики, уволенные с работы, заболевшие, родившие детей или попавшие в другую сложную финансовую ситуацию, могут получить такие вот ипотечные каникулы. Им могут на 6 месяцев приостановить платежи по ипотеке или снизить их размер. Если причины уважительные, банк отказать не может.
А вот суд работнику, не выплачивающему налоги с зарплаты, очень даже может быть. УК РФ предусматривает уголовную (!) ответственность за невыплату налогов. И попробуйте доказать, что вы к этому непричастны: «получить по шапке» может не только работодатель, но и вы сам.
См. об этом подробнее см. ст. 198 «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица – плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов» УК РФ.
Самое печальное, что работнику доказать в этом случае что-то сложно, ведь официальных документов никто не составлял. Однако имейте в виду, что, например, если вы решите требовать у работодателя поднять вам оплату отпуска по беременности и родам, то в доказательство вины работодателя и вашей правоты вы можете ссылаться на показания свидетелей (ваших коллег), имеющуюся переписку, где указаны размеры выплат, которые вы получали, и др.