Есть такие растения, у которых выработалась способность к самозарыванию плодов. Это явление называется геокарпией.
В качестве примера можно привести арахис («земляной орех»). Это растение - из семейства бобовых, плод у него - боб, в обиходе неправильно называемый «орехом».
Каким же образом так получается, что плоды у арахиса зарываются? Начнём с того, что перед тем как образуются плоды, растение цветёт, в том числе и арахис. Арахис имеет цветы двух родов: верхние - обычные, открытые, так называемые хазмогамные цветы, плодов не дают; плодоносят же образующиеся в нижней части растения клейстогамные закрытые цветы. После оплодотворения цветоножки клейстогамных цветов изгибаются книзу и, удлиняясь, внедряют завязь в почву на глубину около 10 см; таким образом, созревание плодов происходит под землей.
А вот ещё один пример самозарывающихся плодов. Вы видели плод степного растения ковыль? Плод у него - зерновка, внизу с острым кончиком, покрытым щетинками, обращенными кверху. От плода отходит длинный (до 30-40 см) перисто опушенный стержень, благодаря которому плоды ковыля приобретают парусность; они подхватываются ветром, который разносит их по степи. Нижняя часть без волосков, она гигроскопична и винтообразно скручена. Плод ковыля обычно отвесно падает на землю и втыкается своим острым концом в почву. источник: Pixabay License
Винтообразная гигроскопичная часть то раскручивается во влажную погоду, то скручивается в сухую погоду, благодаря чему плод начинает ввинчиваться в землю. При скручивании плод не выдергивается из почвы, потому что этому препятствуют щетинки на кончике плода. В результате плод уходит все глубже и глубже в почву, пока не достигнет глубины, необходимой для прорастания семени.
Перенос плодов пассивный - водой, животными, ветром, и перенос плодов активный - благодаря растрескиванию, благодаря винтовому механизму и другим особенностям плодов, которые дают возможность растению зарыться в землю, являются результатом длительной борьбы за существование и естественного отбора; побеждают те растения, которые лучше размножаются, которые лучше приспособлены и защищены в критические моменты своей жизни, а период покоя - это, конечно, критический момент, когда растение подвергается различным опасным воздействиям внешней среды.
Какие растения с самозарывающимися плодами видели Вы?