Статья, в принципе, представляет собой нытьё и офигевание (скажем так).
Ситуация: пишу по собственному, но обходного не дают, т.к. начальник в отпуске, а никто другой не подпишет. И вот с этого момента подробнее...
Необходимое предисловие и пояснение. Долг Родине я отдал, окончив военную кафедру при ВУЗе, стало быть, лейтенантом-двухгодичником-"пиджаком".
В армии рапорт пишут "на должность", без имени. Т.е., например, "командиру взвода обслуживания 2-го ОХВТ(М)", и не важно, кто сейчас командир взвода. Конкретно это может быть автор (назначали), сослуживец прапорщик [вырезано], да хоть подполковник [вырезано]. Дело вот в чём.
Человек может выбыть из строя. Он может заболеть. Могут быть "обстоятельства" (все мы люди, со своими делами/проблемами, что уж там...). У человека может быть просто отпуск, обыкновенный, по графику! Но... ячейка механизма управления должна быть при любом варианте! Конкретный Иван Иванович Пупкин может, конечно, отсутствовать, но всегда должен быть на месте руководитель направления или кто там ещё.
Это настолько вбитое "моя хата с краю"? Боязнь ответственности?
Я подписывал акты и вычерки наТМЦ по факту прямо в накладных. Со всей потенциальной ответственностью. Вот он акт/вычерк, а вот они ТМЦ с браком/пересортом. Осмотрел, сверил, признал, подписал. Сейчас служба контроля спихивает это на менеджера по качеству.
Проблема в чём? Засс... боятся брать ответственность на себя?
Доведём до предела. Вот колхоз "40 лет без урожая" подвергся атаке иноплатенян. Зампред Марк Захарович какие распоряжения должен отдавать, о побудке председателя Василь Иваныча в каком-нибудь Таиланде или куда его в отпуск угораздило, или об организации обороны подручными средствами?
Извините, прорвалось. Контрольный выстрел - оформление обходного, "ну начальника сейчас нет".