Июль нас всех совсем не порадовал теплом. К сожалению. Ливни, обрушившиеся на голову розам, конечно, красоты от цветения заметно поубавили. Но кого тут винить - некого. Розы находятся в разряде потерпевших, как и их владельцы. Такой вот форс - мажор...
Итак, по традиции, о том
Что БЫЛО СДЕЛАНО в розариях:
1. Обрезка увядших цветков и соцветий. Первая волна цветения роз завершена (говорю за запад Подмосковья). Розы я обрезаю пока еще так, как рассказывала в своей статье про обрезку роз (часть 1 и часть 2). Такая обрезка способствует образованию новых побегов, а, соответственно, следующему цветению. А вот далее, после второй волны цветения, обрезать розы надо будет немного по-другому. Почему, как и зачем - расскажу отдельно.
2. Фотосессия завершающей первой волны цветения). Не работа это, конечно. Так: для удовольствия и для вас). Потому, что на этом канале я показываю только свои розы. Ну, первое, это по-честному, а второе - это для того, чтобы на меня не обрушивали скептические комментарии, так как вот это, как раз, не честно: результат моего опыта представлен в моих же фото.
Что НЕ БЫЛО СДЕЛАНО в розариях:
Много чего не успела, но у меня была уважительная причина: в моем распоряжении был всего один день, так как в воскресенье пришлось уже ехать в командировку (не мне - мужу, но я в составе провожающих).
1. Не полила розы... Просто позор на мою голову. Я уже не помню, когда поливали их в последний раз. То я сваливаю на дождь, то на гостей, то на командировку, вот... А на самом деле розы никакой дождь полноценно не польет и розы нуждаются в поливе. Свои розы я попросила потерпеть в последний раз).
2. Не обработала от болезней препаратом "Топаз". Оправдываюсь - не хватило времени. Я рассказывала о том, что во второй половине лета стремлюсь к еженедельным обработкам, чередуя Топаз и Скор между собой. В прошлые выходные была обработка Скором. В эти выходные планировала Топаз, но все силы в один выходной день ушли на покос травы на участке. Тоже давно не косили - дожди не давали. Осмотрела розы - ну пока ничего, здоровы). Единичные подозрительные листики стараюсь своевременно удалять, чего и вам советую. Обработаю Топазом в следующий раз.
Все вызывающие сомнения части куста розы (побеги, листья, загнившие от дождя бутоны) необходимо своевременно удалять и уничтожать. Для компоста это не годится совсем - разнесёте проблему по всему саду.
3. Не порыхлила землю в розариях. Ну, ...вот не порыхлила и всё). Просто решила, что сейчас это не критично. В следующие выходные подкормлю калием и фосфором (даю совет-подсказку на предстоящие выходные) вот тогда и порыхлю: совмещу две процедуры).
В общем вот и все дела в розариях в один выходной день в субботу.
Перед отъездом с дачи прошлась по участку, посмотрела еще раз на розы, поняла, что, к сожалению, никак не могу пока оценить прелесть розария в постельной цветовой гамме с английскими розами Дэвида Остина, потому, что не вижу в этом прелести, увы. Не кидайте в меня камни - о вкусах не спорят. Я, честно, попробовала создать и такую цветовую гамму, но нет: мы больше любим яркие и сочные краски.
Завершился мой "парадный обход владений" променадом вокруг дома по отмостке...Те, кто меня регулярно читают, возможно помнят, как я рассказывала о любовно выращиваемой мной (инженером-строителем) сорняке-ромашке в деформационном шве сквозь отмостку). Так вот за домом в аналогичном шве сквозь отмостку у нас... растёт сорняк-любисток (пряно-вкусовая травка)! Который так же с любовью выращивает мой инженер - строитель муж))). Стереотипы иногда приятно нарушать).
Спасибо, что дочитали).
Положительная оценка очень приятна и поднимает настроение, но, конечно не настаиваю - на ваше усмотрение.
Цветочница Анюта.