Производители рекламируют беззерновые корма для собак и кошек. Вера в еду без зерна основана на том, что если собаки произошли от волка, а кошка от тигра, то имеет смысл, что их предки жили на диете, состоящей преимущественно из мяса. Но, учитывая, что средняя продолжительность жизни волка, дикой собаки или кошки составляет 4-6 лет, есть ли польза в том, чтобы кормить беззерновым кормом животных, которых одомашнили 10 000-14 000 лет тому назад?
Некоторые факты:
- Удаление зерна из рациона не означает, что содержание мяса увеличивается. Зерна заменяют крахмалом (картофель, бобовые или рис). Содержание углеводов в корме для домашних животных неизменное.
- За тысячи лет одомашнивания желудочно-кишечный тракт собаки и кошки изменился и адаптировался к еде схожей с диетой людей. Хозяева кормили тем, что ели сами. Тела распознают питательные вещества в пище, а не источники корма. Организму безразлично, что это картофель или пшеничное зерно, он использует нутриенты из еды.
- Если сравнить питательные профили беззерновой и зерновой диеты, они похожи. Зерна являются источником клетчатки, незаменимых жирных кислот и других питательных веществ, которые снижают жир и калории в рационе. Они также доступны по цене.
- Зерна являются редкой причиной пищевой аллергии у домашних животных. Истинные пищевые аллергии редко встречаются у питомцев, и наиболее распространенные ингредиенты, вызывающие аллергию, это белки (говядина, молочные продукты, курятина, яйца и рыба).
На самом деле нет никаких научных доказательств, подтверждающих или опровергающих утверждения о том, что корм без зерна лучше для собак и кошек. Так кто создал этот миф? Мелкие производители кормов для домашних животных используют его как средство, позволяющее получить долю в индустрию стоимостью 7 миллиардов долларов.
Предлагая продукт, которого нет у конкурентов, и используя маркетинговую стратегию, которая работает в пищевой рекламе для людей (без глютена, полезнее для здоровья), они захватили небольшую часть рынка (даже 1% от 7 миллиардов – это 70 миллионов).
У врачей нет предвзятости к высококачественным диетам, полноценным и питательным. Ветеринары не беспокоятся, поступают углеводы из зерна или крахмала.
Что вызывает беспокойство?
Корма без злаков коммерческие предприятия производят уже несколько лет. Врачи сообщают о росте числа сердечных заболеваний у собак и находят возможную связь с беззерновыми кормами. Данных еще нет. Но, похоже, есть связь между диетами с горохом и чечевицей и дилатационной кардиомиопатией.
Бобовые содержат низкие уровни нескольких аминокислот (в частности, таурина, цистеина и метионина), которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Кокер спаниели, ньюфаундленды, золотистые ретриверы и часть беспородных собак генетически не усваивают достаточно таурина. Если эти собаки получают диету с меньшим количеством аминокислот, у них увеличивается риск дилатационной кардиомиопатии. Исследования продолжаются и ветеринары ждут ответов учёных.
Не рекомендуем резко менять рацион питомца, но советуем проконсультироваться с ветеринаром, чтобы он подобрал наилучшую диету для собаки, особенно если это порода, которая предрасположена к болезням сердца.