Любовь ребенка к маме - бескорыстное, крепкое, теплое и сильное чувство. Искреннее детское обожание вызывает умиление и нежность, однако способна и слегка нервировать - если ребенок ходит за мамой по пятам и даже в туалет зайти без него не дает.
Мамам, оказавшимся в такой ситуации, можно исключительно посочувствовать. И дать совет: потерпите еще чуть-чуть. Для малыша испытывать чувство тревоги из-за разлуки - нормальный этап развития. Через него проходит каждый ребенок(иногда даже не один раз) в раннем возрасте. И, к счастью, это не бесконечное явление.
Причины тревоги
К шести месяцам малыш осознает, что он и мама - отдельные люди, что означает: она не может постоянно оставаться рядом. В то же время у ребенка развивается воображение. Он умеет уже представлять себе предметы и людей, даже не видя их. Иначе говоря, кроха понимает: если он не видит предмет, это не означает, что его нет. (Вот почему малыш получает удовольствие от игры в прятки.)
Взрослея, ребенок развивает стремление к независимости, но по-прежнему сильно привязан к маме. Это приводит к появлению тревоги у детей - опасения, что вы бросите их, когда вам потребуется уйти.
Неизвестно, почему одни дети проходят через эту фазу с небольшими слезами, а другие глубоко погружаются в это состояние. Независимо от причины или интенсивности беспокойства, помните: малыш обязательно перерастет данный этап. Чувство тревоги по поводу разлуки уменьшается с возрастом малыша. Период крайней необходимости в маме сильно заметен в 10-18 месяцев и сокращается к двум годам. К трем годам среднестатистический ребенок совсем перестает тревожиться по этому поводу.
Что делать маме?
Как быть маме, если требуется уйти и оставить малыша? Вот некоторые советы и хитрости, которые помогут сделать это с максимальным спокойствием.
Попрощайтесь, когда уходите
Родители, которые боятся расстроить малыша, пытаются потихоньку ускользнуть из дома, пока он не видит. И это ошибка. Такой подход избавит вас от расстройства при виде детских слез, но усилит чувство тревоги крохи. Если ребенок подумает, что вы способны исчезнуть в любой момент без предупреждения, он перестанет легко отпускать вас.
Это относится и к ночным уходам из дома. Некоторые родители стараются избежать переживаний, укладывая ребенка спать перед приездом няни (бабушки). Если ребенок проспит до утра - чудесно, «шалость удалась». Но если он проснется и увидит няню/бабушку, а не маму, то страшно расстроится и даже испугается.
Разговаривайте с ребенком
Малыш понимает гораздо больше, чем способен сказать. Подготовьте его, сообщив, куда вы направляетесь и когда вернетесь. Скажите малышу, кто останется вместе с ним и зачем вы уходите/уезжаете.
Важно положительно отзываться о няне ребенка. Малыш с радостью согласится, если вы скажете: «Я думаю, Юля такая забавная, правда?» Чтобы оценить, насколько понятны для ребенка объяснения, задавайте легкие вопросы типа: «Куда я иду сегодня вечером?» или «Кто присмотрит за тобой, когда мама и папа уйдут по делам?».
Ищите положительные стороны
Не показывайте этого, даже если разделяете опасения малыша. Если вы продемонстрируете, что тоже переживаете, ребенок это почувствует. Кроме того, трогательное прощание укрепит у крохи чувство незащищенности.
Сохраняйте спокойствие и позитив, даже если ребенок расстроен. Поговорите с ним спокойно и убедите его, что вы скоро вернетесь. Разрядите обстановку, используя смешные прозвища («увидимся позже, крокодильчик»). Научите ребенка отвечать: «Ладно, крокодильчик» - пусть это станет вашим «кодовым словом», а заодно послужит отвлекающим маневром.
Переключите малыша на другой объект
Предложите ребенку предмет, напоминающий о вас, который поможет малышу успокоиться, пока вас нет. Пусть это будет ваша личная вещь - фотография или старый свитер. (Не исключено, что подобное приведет к обратному результату и послужит постоянным напоминанием о том, что вас нет рядом. Поэтому спросите бабушку (няню), успокаивает это или беспокоит малыша.)
Кроме того, пусть ребенок использует предмет, который успокаивает его в тяжелые моменты: одеяло, мягкие игрушки или даже собственный палец.
Сыграйте в игру «Опиши чувство»
Научите малыша описывать собственные чувства. Когда он расстраивается, скажите: «Я знаю: тебе грустно из-за того, что мама уезжает. То, что ты чувствуешь, называется грустью. Когда мама уезжает, ей тоже грустно».
Некоторые детские психологи считают: «Иногда ребенку требуется помощь в выражении переживаний. Объясните малышу, что выражение и озвучивание чувств помогает легче справиться с переживаниями».
Постепенное знакомство
Если впервые нанимаете няню, попросите ее приехать на полчаса раньше. Тогда они с ребенком познакомятся, пока вы рядом. Если вы нанимаете няню «на постоянку», возьмите выходной день или два и понаблюдайте, как няня и малыш играют вместе.
Когда вы видите, что ребенок с радостью играет с няней, отходите на задний план. Если малыш приносит вам книгу, попросите няню почитать ее вместе с вами. Если просится на ручки - дайте няне взять малыша.
Прогулка малыша
Уходите из дома так, чтобы по времени это совпадало с прогулкой ребенка. Прощаться на улице гораздо легче. Но предупредите малыша, что, когда он вернется домой, вас там не окажется, потому что вы едете по делам. Обязательно озвучьте, куда едете и во сколько вернетесь.
Отвлекайте игрой
Перед уходом займите малыша с няней/бабушкой интересным занятием или игрой. Поцелуйте малыша на прощание и уходите. Не исключено, что он заплачет - но вернется к игре вскоре после того, как за вами закроется дверь.
Пусть малыш научиться самостоятельно справляться с тревогой. Ни одному родителю не нравится, когда ребенок грустит, но умение справляться с разлукой - требуемый навык. И потому иногда бездействие - подходящий способ.
Если ребенок настолько привязан к вам, что без возмущений и скандалов нельзя отойти в другой конец комнаты, не идите у него на поводу. Пойдете - и ухудшите ситуацию. Ничего страшного, если кроха слегка поплачет.
Источник: https://mdi-toys.ru/razvitie-vospitanie/all/chuvstvo-trevogi-u-detey-v-period-1-2-let/
ООО "МДИ" - производитель самых продаваемых деревянных игрушек в России. Почему наши игрушки так хорошо продаются? Просто посмотрите сами, какие они классные - https://mdi-toys.ru