Искусство вообще и русская живопись в частности — это, конечно, не то, чем увлекается четырехлетний мальчик. И навязывать, конечно, не стоит.
Четырехлетний мальчик увлекается Суперкрыльями, Робокарами и Щенячьи патрулем. А меня от патруля уже давно подташнивает, поэтому искренне поддерживать и разделять эту страсть мне удается через раз.
Я стараюсь заниматься с детьми тем, что мне самой доставляет удовольствие. И всегда радуюсь, если удается нащупать такую область, где и мне, и сыну будет интересно.
Такой областью оказалась игра в Мемо. Мемо — это набор парных карточек. Игра состоит в том, что игроки по очереди переворачивают по паре карточек в попытках найти одинаковые. Очень развивает зрительную память. Играть в Мемо можно примерно лет с трех, когда человек уже готов осознать и принять правила.
Четырехлетний ребенок при этом может уделать родителей в эту игру практически всухую.
Мемо выпускают на множество всяких тем: достопримечательности Москвы, сказки, животные, овощи.
У нас поначалу были наивные картинки с животными, а потом я купила набор с шедеврами русской живописи: Репин, Шишкин, Суриков и другие.
Игра "Мемо: картины русских художников" — 170 рублей на ozon.ru
Буквально за пару вечеров мой сын выучил основные полотна. А я получила ещё пару жемчужин малышкового словообразования: картина Брюллова "Овсадница" и полотно Шишкина "Утро в сломанном лесу". И не поспоришь =)
И вот, когда картины прочно уложились в голове, я решила прогулять один день детского сада и вместо этого съездить в Третьяковку.
Предварительно я сверстала и распечатала маршрутный лист.
На листе А4 я собрала основные картины, которые мы выучили и которые заведомо точно есть в Третьяковке. У каждой картины — кружочек для отметки.
Придя в картинную галерею, я выдала сыну маршрутный лист и предложила отыскать все знакомые полотна и отметить их на маршрутном листе. Это была охота и приключение! Мы со своим листом умилили всех смотрительниц.
Наш маршрутный лист по Третьяковке можно скачать по ссылке на Яндекс.Диске.
Мне даже стоило немалых труда отговорить сына идти в экспозицию икон. Ему очень хотелось поискать недостающие картины и там.
Так мы прекрасно, весело, познавательно и с удовольствием провели два часа в Третьякове — месте, которое максимально не подходит для детей четырех лет.