Найти тему
ПЛАНОБЗОР

Утепление деревянных стен. Брус.

Добрый день.

После статей на тему необходимости утепления стен из газоблока и кирпича, настала очередь не менее популярного строительного материала - древесины.

Существует несколько видов конструктивных схем как у каменных зданий, так и у деревянных, а именно каркасные, с неполным каркасом и бескаркасные с продольными или поперечными несущими стенами. Описывать и рассказывать про виды конструктивных схем не буду - это статья не о том. Кому интересно, тот откроет соответствующую литературу и прочитает о них. Но эта публикация начнет серию статей о необходимости утепления бескаркасных стен. И начнем со стен из обрезного бруса.

Как правило для строительства небольших дачных домиков для сезонного проживания используют обрезной брус из сосны сечением 100х150(h) мм. Но для частных домов для круглогодичного проживания обычно используют брус из сосны сечением 150х150 мм. И, зачастую, такие дома продаются без наружной отделки (окрашенные в лучшем случае), и без какого-либо утепления. Некоторые продавцы уверяют будущих покупателей, что такой дом будет теплым зимой, так как нет материала теплее дерева, и в дополнительном утеплении дома из обрезного не нуждаются - как говорится "заезжай да живи". Но так ли это на самом деле? Действительно ли дома из бруса такие теплые, как уверяют продавцы? Давайте проверим. По традиции воспользуемся онлайн теплотехническим калькулятором https://www.smartcalc.ru. В качестве исходного региона снова "выступит" Москва и Московская область.

Рисунок 1. Расчет сопротивления теплопередаче стены из обрезного бруса толщиной 150 мм.
Рисунок 1. Расчет сопротивления теплопередаче стены из обрезного бруса толщиной 150 мм.
Рисунок 2. Расчет тепловых потерь через квадратный метр стены из обрезного бруса толщиной 150 мм.
Рисунок 2. Расчет тепловых потерь через квадратный метр стены из обрезного бруса толщиной 150 мм.

Как видно из рисунка 1 значение сопротивления теплопередаче стены из обрезного бруса толщиной 150 мм составляет всего 0,99(м.кв.*град.С)/Вт, тогда как необходимое значение санитарно-гигиенических требований составляет 1,29 (м.кв.*град.С)/Вт - и это минимальное значение для расчетного региона. Базовое же значение поэлементных требований составляет 2,99 (м.кв.*град.С)/Вт. Что это значит? А то, что эксплуатация такой конструкции недопустима, так как такая конструкция не удовлетворяет необходимым нормам тепловой защиты. Из рисунка 2 видно, что тепловые потери через квадратный метр стены за сезон составят 129,98 кВт*ч.

Так что же, получается что продавцы домов из бруса обманывают нас, утверждая что дома из обрезного бруса не нужно утеплять? Получается что ДА, обманывают. Из расчета выше видно, что такие дома не просто нужно, но НЕОБХОДИМО утеплять, если не хотите разориться на отоплении дома или продать такой дом уже после первой зимы. Также продавцы "забывают" упомянуть о том, что дому надо выстояться, и ближе к лету счастливые хозяева сталкиваются с щелями между звеньями бруса, перекосом окон и дверей, поврежденной отделкой.

Еще один тип бруса, применяемы в строительстве - профилированный брус. Тот же самый обрезной брус, отличающийся только наличием фаски и выемками замкового соединения сверху и снизу бруса. Увы, но профилированный брус полностью идентичен обрезному брусу по тепло-физическим параметрам, а значит и значения сопротивления теплопередаче будут аналогичными.

Другое дело клееный брус, состоит из нескольких досок (ламелей), склеенных между собой. Такой брус не поведет, не нужно ждать пока дом выстоится - ведь доски (ламели) используемые при его изготовлении уже заранее высушены. А из-за его эстетичного внешнего вида не требует внешней и внутренней отделки, и толщиной такой брус может быть разной, помогая сэкономить на этапе строительства. Единственный минус - цена в 3-4 раза выше, чем у обрезного бруса. Также клеёный брус обладает более низкой теплопроводностью (0,1 Вт/(м*С) против 0,18 Вт/(м*С)). Но будет ли этого достаточно с точки зрения теплорасчета? Для проверки возьмем клеёный брус максимальной толщины, предложенной на рынке (хотя теоретическая максимальная толщина клеёного бруса не ограничена)- 250 мм (склеенный из 5 досок по 50 мм). Для расчета просто изменим 2 параметра на предыдущем расчете - толщину бруса и показатель теплопроводности (Лямбда).

Рисунок 3. Расчет сопротивления теплопередаче стены из клеёного бруса толщиной 250 мм.
Рисунок 3. Расчет сопротивления теплопередаче стены из клеёного бруса толщиной 250 мм.
Рисунок 4. Расчет тепловых потерь через квадратный метр стены из клеёного бруса толщиной 250 мм.
Рисунок 4. Расчет тепловых потерь через квадратный метр стены из клеёного бруса толщиной 250 мм.

Как видно из рисунка 4, клееный брус толщиной 250 мм не в полной мере удовлетворяет ВСЕМ необходимым требованиям, но в целом такая конструкция вполне пригодна для проживания с условием выполнения требований к удельному расходу энергии зданием.

Какой вывод можно сделать из данной статьи? Обрезной и профилированный брус утеплять однозначно НЕОБХОДИМО, иначе можно разориться на энергоносителе, либо будете вынуждены продавать такой дом уже после первой или второй зимы, ну или выполнять его утепление. А вот что касается клеёного бруса, то тут вывод неоднозначный. С одной стороны можно построить дом из бруса толщиной 250 мм и жить в нем не думая об его утеплении, с другой стороны можно взять брус немного меньшей толщины, компенсировав значение сопротивления теплопередаче утеплителем, который заметно дешевле клеёного бруса.

Спасибо за прочтение материала. Подписывайтесь на канал, если хотите узнать какой толщины должно быть утепление дома из обрезного (и профилированного) бруса, с какой стороны стоит утеплять дома из бруса, и стоит ли брать клеёный брус большей толщины, или стоит компенсировать его толщину утеплителем.