Найти тему
Bon Appétit

Сушеное мясо птицы или закуска к пиву своими руками.

Хочу поделиться своим рецептом сушеного мяса. Для сушки мяса/рыбы использую сушилку для овощей и фруктов с возможностью регулировать температуру.

В этот раз я делаю снэки из филе птицы. Оптимальный объем мяса птицы для моей сушилки - 2 кг. Для приготовления использую уже разделанное филе птицы. В случае самостоятельной разделки грудки получится немного дешевле.

-2

В качестве специй использую: соль, сахар, чаман (пажитник). Добавляю в тонко нарезанное мясо ( толщина не более 4-мм). Тщательно перемешиваю. Оставляю на полчаса. Этого более чем достаточно.

-3

Наступает время выкладки. На поддоны укладываю ровными рядами, стараясь не допустить соприкосновения соседних кусков. Сушка длится порядка 14 часов при температуре 50-55градусов. Для нетерпеливых сообщаю, что можно сократить это время, выставив температуру 70 градусов, но это скажется на вкусе готового продукта (получится сушеный вареный продукт с совершенно другим вкусом) . Во время сушки каждые 3-4 часа меняю поддоны местами для равномерной сушки. Мясо переворачивать не обязательно.

-4

По окончанию сушки, мясо принимает такой вид.

-5

После сушки желательно выдержать не менее часа в плотном пакете для равномерного распределения влаги в мясе.

Рецепт:

Для 2-х кг филе я использую 2,5 столовые ложки соли без горки, 2 столовые ложки сахара без горки, чаман по желанию.  Вместо чамана можно добавить красный перец или другую приправу на ваш вкус.

Стоимость такого сушеного мяса в наших магазинах порядка 17$ за кг.

В моем же случае филе 1 кг ~ 3,3$. Вес на выходе с 1 кг ~ 375гр.

В итоге свое мясо получается в р-не 8.8$

-6

Bon Appétit