Хочу поделиться своим рецептом сушеного мяса. Для сушки мяса/рыбы использую сушилку для овощей и фруктов с возможностью регулировать температуру.
В этот раз я делаю снэки из филе птицы. Оптимальный объем мяса птицы для моей сушилки - 2 кг. Для приготовления использую уже разделанное филе птицы. В случае самостоятельной разделки грудки получится немного дешевле.
В качестве специй использую: соль, сахар, чаман (пажитник). Добавляю в тонко нарезанное мясо ( толщина не более 4-мм). Тщательно перемешиваю. Оставляю на полчаса. Этого более чем достаточно.
Наступает время выкладки. На поддоны укладываю ровными рядами, стараясь не допустить соприкосновения соседних кусков. Сушка длится порядка 14 часов при температуре 50-55градусов. Для нетерпеливых сообщаю, что можно сократить это время, выставив температуру 70 градусов, но это скажется на вкусе готового продукта (получится сушеный вареный продукт с совершенно другим вкусом) . Во время сушки каждые 3-4 часа меняю поддоны местами для равномерной сушки. Мясо переворачивать не обязательно.
По окончанию сушки, мясо принимает такой вид.
После сушки желательно выдержать не менее часа в плотном пакете для равномерного распределения влаги в мясе.
Рецепт:
Для 2-х кг филе я использую 2,5 столовые ложки соли без горки, 2 столовые ложки сахара без горки, чаман по желанию. Вместо чамана можно добавить красный перец или другую приправу на ваш вкус.
Стоимость такого сушеного мяса в наших магазинах порядка 17$ за кг.
В моем же случае филе 1 кг ~ 3,3$. Вес на выходе с 1 кг ~ 375гр.
В итоге свое мясо получается в р-не 8.8$
Bon Appétit