Нутелла в домашних условиях готовится из любых орехов и даже без них. Ее можно не только намазать на хлеб к завтраку, но и использовать для смазки тортиков и пирогов.
Получается она дешевле, чем покупной вариант, и уж точно вы не будете добавлять консерванты, готовя лакомство для своих близких. Её можно законсервировать для длительного хранения, но обычно её съедают гораздо быстрее.
Классическая домашняя нутелла
Очень простой и недорогой рецепт приготовления вкусного орехово-шоколадного крема.
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл.;
- сахар – 300 гр.;
- мука – 4 ст.л.;
- какао – 3 ст.л.;
- масло – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- орехи – 100 гр.;
- соль, ваниль.
Приготовление:
- Подготовьте все продукты, и подержите некоторое время на столе. Они должны быть теплыми.
- Орехи можно использовать любые, но если вы выбрали арахис или миндаль, то их нужно очистить от коричневой кожицы.
- Измельчите орехи блендером или острым ножом на мелкие кусочки.
- Миксером взбейте яйца с сахарным песком, добавьте какао, щепотку соли и ванилин.
- Продолжая взбивать, постепенно всыпьте муку и добавьте примерно треть молока.
- Добавьте теплое сливочное масло, влейте оставшееся молоко и доведите массу до гладкой консистенции.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, и перелейте массу в сотейник или кастрюльку.
- Поставьте её на водяную баню, и непрерывно помешивая венчиком доведите крем до нужной густоты.
- Всыпьте орехи, размешайте и снимите с огня.
Остудите нутеллу, и то, что не съедят сразу, сложите в баночку и храните в прохладном месте.
Нутелла в домашних условиях без орехов
Такой крем может быть приготовлен с нутом, если у вас и ваших близких есть аллергия.
Ингредиенты:
- нут – 120 гр.
- сахар – 100 гр.
- шоколад – 200 гр.
- соль, ваниль.
- горох - 100 гр.
Приготовление:
- Горох промойте и замочите в холодной воде на ночь.
- Утром смените воду и поставьте кастрюлю на огонь.
- Сварите нут до мягкости, это займет примерно три четверти часа.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и дайте немного остыть.
- Превратите горох в однородное пюре при помощи блендера.
- Всыпьте сахарный песок и размешайте.
- Шоколад растопите на водяной бане и добавьте в гороховую массу.
- Перемешайте до однородности, добавьте щепотку соли и пакетик ванильного сахара.
- Если масса получилась слишком густой, разбавьте её растительным маслом и влейте молоко или подходящий заменитель.
- При желании можно добавить в пасту кунжут или семечки.
Такой вариант десерта подойдет для людей, которые склонны к аллергическим реакциям на орехи, молоко или яйца.