Давайте начнем сегодня с хороших новостей о том, что ждет школьников в предстоящем учебном году. Во-первых, конкретика.
Рособрнадзор утвердил минимальное количество баллов, которое нужно будет набрать на ЕГЭ выпускникам следующего года (2020 г), чтобы получить аттестат о среднем школьном образовании. Минимальные баллы следующие:
по русскому языку - 24,
по математике профильного уровня - 27,
по физике, биологии и химии - 36,
по информатике - 40,
по истории - 32,
по географии - 37,
по обществознанию - 42,
по литературе - 32,
по иностранным языкам - 22,
по математике (базового уровня) - 3 балла из 5 (здесь своя шкала).
Уточним, эти баллы нужно набрать всего лишь для получения аттестата, а не для поступления в вузы. Для вузов - индивидуальные баллы, которые могут совпадать с минимальными выпускными, но чаще всего они гораздо выше.
В-вторых, появилась инициатива вернуть золотым медалям вес при поступлении в вузы. Сегодняшние школы, как и 20-30 лет назад, продолжают награждать своих самых лучших учеников золотыми и серебряными медалями, но их весомость при поступлении незначительна - 1-3 балла к результатам ЕГЭ, как какая-нибудь грамота за достижения. Но в Думе решили, что такое положение вещей надо изменить и внесли предложение узаконить золотым медалистам бонус в размере 11 баллов к результатам ЕГЭ. Депутаты надеются, что такая инициатива поможет вернуть детям мотивацию учиться хорошо на протяжении нескольких последних лет, а не только выпускных.
В июле стало известно, что будут добавлять баллы к результатам ЕГЭ и за дипломы об окончании музыкальных и художественных школ. Это хорошая новость для тех, кто поступает в творческие вузы.
Кстати, поступить в вузы без экзаменов дают право победы в олимпиадах, утвержденных Минпросвещения. На будущий учебный год таких олимпиад утверждено 78, разного уровня, разных направлений, вплоть до африканистики и нанотехнологий. Вот полный список.
Еще одной хорошей новостью мы считаем и то, что нового ЕГЭ по экологии, которое предлагало ввести Минприроды, пока не будет. В середине июля Минприроды обиделось, что экология не имеет статуса естественной науки и не преподается в школе отдельным предметом, и отправило в Минпросвещения предложение сделать экологию не просто еще одним предметом, а сразу дисциплиной для ЕГЭ. Но можно выдыхать спокойно - пока что Минпросвещения не пошло на поводу у Минприроды и ответило, что задания по экологическому образованию уже присутствуют в ЕГЭ по биологии и географии. Однако, Минприроды не сдается, и продолжает настаивать на рассмотрении экологии в качестве отдельного предмета, а значит и дополнительных часов, и полноценного ЕГЭ. Посмотрим в дальнейшем, кто все же возьмет верх над судьбами школьников.
Министерству просвещения поступило предложение и от «Единой России», на этот раз о введении уроков трезвости. В ряде школ такие уроки проводятся, но масштаб слишком мал, чтобы говорить о полноценной реализации. Можно, например, вести уроки трезвости в рамках ОБЖ, отдельным предметом делать не обязательно.
К другим новостям, о которых вы, возможно, уже слышали, но мы напомним еще раз.
Валентина Матвиенко (а вместе с ней Роспотребнадзор, Рособрнадзор и РАО) вместе думают над запретом телефонов в школах. Точнее, не над полным запретом, а над регламентом использования телефона учениками во время нахождения в школе. Комитет Госдумы по образованию и науке отреагировал на это предложение по-своему, и вместо запрета предложил альтернативу - разработать шкулфоны , телефоны, специально созданные для российских школьников, у них будет ограниченный функционал: звонки родителям, приложение «МЭШ» или «РЭШ», учебный справочник и калькулятор. И дети с телефонами, и взрослые не нервничают.
Президент РФ Владимир Путин тоже обратил свое внимание на тяготы школьной жизни и предложил сократить количество рабочих тетрадей, ведь не просто же так разрабатывается федеральный проект «Цифровая образовательная среда». К 1 ноября 2019 года предписание должно быть исполнено (как именно - пока не понятно).
Совсем скоро законом будет разрешено студентам преподавать до получения диплома о высшем образовании. И речь идет не о практике, а о полноценной работе. То есть, учитель вашего ребенка может сам еще учиться в вузе и одновременно учить детей. Закон уже был одобрен в первом чтении.
Следила за новостями Оля Иванова. Будьте с нами, будьте в курсе школьной жизни.
Читайте также: