Найти тему
Justx

МОЦАРТ: Любовное фиаско

Предыдущую историю любви Моцарта можете почитать в нашей прошлой публикации. А теперь читаем дальше.

Моцарт по уши влюбился в певицу Алоизию, одну из четырех дочерей в музыкальном семействе - она была кузиной композитора Карла Марии фон Вебер. Прозрачное колоратурное сопрано Алоизии околдовало Моцарта, что неудивительно он всегда любил ушами. А еще она была царственно благородна и красива: грациозная фигура, изящный профиль, пышные каштановые волосы, сияющие глаза. Мгновенно осознав, что готов жениться на Алоизии, он даже взялся сочинять свадебную мессу. Но отец не поддерживал Моцарта в его внемузыкальных устремлениях и отправил сыну сердитое письмо с приказом: «Уезжай в Париж! И немедленно!»

И все еще финансово зависимый от отца Моцарт в сопровождении матери был вынужден уехать прочь подальше от соблазна. В Париже мать заболела тифом и, пока сын музицировал в очередном аристократическом салоне, умерла в одиночестве, лежа в холодной съемной комнатушке.

Моцарт был потрясен до глубины души —он обожал мать.

Это от нее он унаследовал солнечную натуру и способность легко переносить удары судьбы.

По пути домой Амадей посетил семейство Веберов в Мюнхене, где Алоизия начала петь в опере. Но возлюбленная приняла его холодно, к тому же высмеяла его ярко-красный фрак. Задетый Моцарт кинулся к клавесину и, колотя по клавишам, пропел: «Пусть существо, которое меня не хочет, поцелует меня в зад!». Тем страстный роман и кончился. Алоизия вскоре вышла замуж за художника Йозефа Ланге.

ЕГО «ЗОЛУШКА»

В 1781 году Моцарт перебрался в Вену, где жил как хорошо оплачиваемый композитор и исполнитель - виртуоз. Туда же переселились и Веберы. Моцарт снял у них жилье и вскоре увлекся младшей сестрой, Констанцей. Теперь он уже был готов жениться на ней. Констанца была совсем не похожа на его прежнюю возлюбленную.

В письме отцу Моцарт описал ее как «золушку» и подверг чрезвычайно рациональному анализу: «Она не отпугивает, но и не красавица. Вся ее красота - в маленьких черных глазах и очаровательной фигуре, она не остроумна, но в ней много здравого смысла, чтобы выполнять обязанности жены и матери. У нее нет стремления к расточительности, это точно, и даже наоборот она обычно плохо одета. Большую часть того, что нужно женщине в ее комнате, она может делать сама. И она каждый день сама причесывается. Она знает домашний обиход, и у нее лучшее сердце в мире я ее люблю, и она от всего сердца любит меня - скажите мне, могу ли я желать лучшую жену?».

И хотя отец от злости метал громы и молнии, Амадей в августе 1782 года все-таки повел Констанцу к алтарю собора Св. Стефана в Вене. Леопольд рассчитывал на более блестящую партию, но романтичный Моцарт в письме заявил: «Я хочу сделать счастливой мою жену, а не строить свое счастье, используя ее».

Ему было 26 лет, жена - на шесть лет младше. Многим этот союз казался странным. В воспоминаниях современников Констанца, вопреки характеристике Моцарта, выглядит довольно легкомысленной, расточительной и фривольной, а также приземленной и совершенно необразованной девицей, у которой не было не только музыкального слуха, но и понимания того, что ее муж — гений.

Намек на характер Констанцы можно разглядеть в образе Папагены из «Волшебной флейты».

Но брак пошел Моцарту на пользу, и в присутствии Констанцы он работал с еще большим вдохновением.

В 30 лет он написал оперу «Женитьба Фигаро». Годом позднее «Маленькую ночную серенаду». А спустя год наконец получил страстно желаемое место музыканта при дворе императора.