Найти тему
Карпинск Новости

Глава Карпинска Андрей Клопов ответил на вопросы жителей города

Предлагаем вниманию читателей ответы на вопросы, поступившие в адрес Главы городского округа Карпинск А.А. Клопова.

Николай Петрович Кузнецов:

«По улице Мира, 68, вдоль тротуаров стоят декоративные сетки. Сейчас оторвано шесть секций, уже были попытки расшатать оставшиеся, украсть их и сдать на металлолом. Какая организация должна заняться этой проблемой, заварить эти секции и укрепить их?»

– Я хочу сказать Николаю Петровичу, что содержанием улично-дорожной сети у нас занимается Управление коммунального хозяйства в лице директора Пузачёва Максима Михайловича. На данный момент устанавливается, кто снял эти ограждения, думаю, что мы в любом случае установим этих лиц. Но хочу сказать дополнительно, что в рамках реализации проекта по строительству гостевого маршрута будут предусмотрены новые ограждения, то есть ограждения будут стоять на том же месте, только уже в другом виде – такие, как это предусмотрено проектом, а эти будут демонтированы.

Руслан Иванович Михайлов, о проблеме городского кладбища:

«Ночью выламывают оградки, разрушают памятники. Хотелось бы знать, что ночью делает сторож, почему не вызывает полицию, не принимает никаких мер, чтобы задержат этих вандалов, которые бессовестным образом глумятся над могилами. Очень много дорогих памятников, декоративных вещей. У нас у дочери стояли две большие вазы, всё поломали, ничего не оставили. Просьба принять меры».

– Руслан Иванович не акцентировал внимание, на каком кладбище произошёл этот инцидент. Старое кладбище, расположенное по ул. Куйбышева, оно не охраняется, сторожа там нет. Мы занимаемся, конечно же, обслуживанием этого кладбища, но оно считается закрытым. А на новом кладбище, которое расположено по веселовской дороге, в заречной части города, там есть охрана, есть сторож, который находится на данном объекте круглосуточно и следит за состоянием в том числе и могил, и памятников. И у нас по новому кладбищу таких вопросов не возникало, что кто-то что0то там ворует. Но в любом случае, хочу сказать, каждый гражданин, если ему нанесён какой-то ущерб, – материальный, моральный, имеет полное право обратиться в правоохранительные органы, для того чтобы нашли виновников, и к ним были применены меры в соответствии с действующим законодательством. Поэтому, я считаю, что если такая ситуация произошла, надо не стесняться, обращаться в полицию и устанавливать виновных лиц.

В функционал сторожа входит следить за порядком на кладбище, в том числе за тем, как проводятся захоронения, то есть те организации, которые занимаются данным видом деятельности, чтобы они осуществляли захоронения в соответствии с теми нормативными документами, которые у нас на сегодняшний день действуют. К сожалению, мы сегодня не можем на закрытом кладбище, которое уже не функционирует, содержать персонал.

(Просим Руслана Ивановича позвонить в МКУ "УКХ" по тел. 9-00-99 (доб. 23-06) - для выяснения обстоятельств произошедшего).

Татьяна Витальевна Дерябина:

«Планируется ли благоустройство нашей улицы Лесопильной в границах ул. 8 Марта и Чайковского? Нет ни дорожного покрытия, ни тротуара. В центре работы кипят, а про нас забыли совсем».

– Не буду лукавить, данный участок дороги мы асфальтировать не планируем, в ближайшее время точно. Те намерения, которые у нас сегодня имеются, мы поэтапно реализуем. Повторюсь, чтобы было понятно: это гостевой маршрут, в этом году мы планируем с опережением отработать, Министерство транспорта нас в этом направлении поддерживает; это ул. Первомайская, от ул. Мира до ул. Суворова, и это ул. Лесопильная от ул. Ленина до 13-й котельной. Есть у нас и перспективные направления – это центр города: ул. 8 Марта, мы её планируем делать от ул. Свердлова до ул. Почтамтской, до 2-й школы, это ул. Свердлова, тоже центр города, мы захватываем и частный сектор, это как минимум от ул. Суворова до ул. Ленина; это ул. Куйбышева от ул. Мира и до ул. Ленина, ну и ещё ряд участков. То есть сегодня мы как раз планируем с нашими специалистами поработать над составлением среднесрочного перспективного плана дорожного строительства, но, к сожалению, улица Лесопильная от ул. 8 Марта до Чайковского туда не входит, хотя я не исключаю, что когда-то и до неё дойдёт очередь.

Если подытожить, мы достаточно большие денежные средства сюда на территорию привлекаем, для того чтобы нашу улично-дорожную сеть содержать и приводить её в том числе в надлежащее состояние.

Алевтина Ивановна Ивахина:

«По Луначарского, 32, идёт капитальный ремонт дома. Перекрывали крышу, сняли антенны, тарелки, кабель – не отдали. Куда дели? Кто и за чей счёт будет восстанавливать телевидение? Дымоходы завалили строительным мусором. В подвалах сняли двери, пообещали новые, до сих пор не установили, а в подвалах трубы, насос, приобретённые на деньги жильцов. Одни убытки, бардак». (Вопрос задан месяц назад, 16 июня, может быть, ситуация поменялась. – Прим авт.)

– У меня вопрос тоже есть к Алефтине Ивановне. Когда жители многоквартирных домов обращаются ко мне с вопросами, которые касаются содержания общедомового имущества, я всегда задаю вопрос: а как вы управляете своей собственностью? Есть ли у вас старший по дому? Делегировали ли ему жители какие-то полномочия? Ведь у вас сегодня все гражданско-правовые отношения по управлению общим имуществом идут через Управляющую компанию. Вот этот старший по дому, которому жильцы делегировали определённые полномочия, обращался ли он с данным вопросом в Управляющую компанию, которая, хочу сказать, должна была оперативно реагировать вот на эти вопросы и принимать срочные меры, для того чтобы те или иные проблемы устранялись в кратчайший срок. Вот эти действия были предприняты со стороны жителей дома? Скорее всего, нет. У меня возникает вопрос: а почему вы так безответственно относитесь к управлению своим имуществом? Ведь у нас есть примеры, когда жители выбирают старшего по дому, и вопросы решаются очень быстро, да и вопросов-то не возникает. Или вам проще Главе вопрос задать и ждать от него каких-то действий? Почему сами-т не предпринимаете ничего? Хотя законодательно на вас возложена эта ответственность. Но так как вы вопрос задали, мы, в свою очередь, задали вопрос той организации, которая занимается проведением капитального ремонта на вашем многоквартирном доме, – это ООО «АрмДорСтрой». Руководитель сказал, что телевизионные антенны и спутниковые антенны они не трогали, никто ничего не снимал. Дверь, о которой идёт речь, будет установлена согласно планам проведения капитального ремонта данного многоквартирного дома в июле месяце, то есть в этом месяце. А что касается дымоходов, насколько я знаю, Управляющая компания выходила на объект и дымоходы прочищались.

Мы, конечно, отследим ситуацию, в любом случае если будут какие-то проблемы, которые подрядчик не решил, то мы не подпишем акт приёмки, и, соответственно, никаких денег он за свою работу не получит. Вот это я могу обещать. Кстати, жильцы тоже имеют полное право влиять на эту ситуацию. Поэтому не надо перекладывать свои проблемы на плечи других людей, вы сами вправе и должны их решать. Закон об этом говорит. Ремонт вашего дома делается и за ваши деньги.

Галина Иосифовна:

«Будет ли продолжено благоустройство 79-го квартала? Если да, то когда и что планируется сделать»

– Сегодня я не могу сказать, на какой период времени мы сможем добиться финансирования на реализацию проекта по благоустройству данного квартала, потому что это будет зависеть от позиции жителей данного квартала. Проектная документация на сегодняшний день имеется, цена реализации проекта по окончательному благоустройству 79-го квартала составляет 19 млн. 400 тыс. рублей. Реализация проекта возможна только при участии в областной программе, при условии предоставления субсидий за счёт средств областного бюджета. А согласно нашим муниципальным программам формирования современной комфортной городской среды на территории городского округа, которая действует в интервале от 18-го до 24 года, реализация данного проекта запланирована на 2022 год, не раньше. Здесь имеется обязательное условие, которое жители должны выполнить – это наличие решения собственников помещений в многоквартирных жилых домах, дворовая территория которых будет благоустраиваться, о принятии вот этого имущества после проведения ремонтных работ в состав общего имущества многоквартирного дома. То есть чтобы было понятно – как только работы будут проведены на данной площадке детской, сделано всё согласно проекту, благоустроили дворовую территорию, жители должны всё это принять в собственность многоквартирного жилого дома, чтобы в дальнейшем содержать эту площадку за счёт средств данного многоквартирного жилого дома. И собственники должны обеспечить софинансирование 20% от сметной стоимости на реализацию проекта. Только в этом случае мы можем заявляться и участвовать в данной программе, получать субсидии.

То есть мы можем сказать Галине Иосифовне, что к 22-му году жители квартала должны накопить 3 млн. 900 тыс. рублей – свою долю, для того чтобы продолжить участие в реализации программы благоустройства их двора. Уточню, что речь идёт о домах по ул. Мира – Карпинского – Луначарского – Свердлова, расположенных на территории 79 квартала.

Тамара Ильинична Седельникова:

«Мы, жители дома 36 по ул. Куйбышева, уже обращались к Главе с нашей проблемой, но тогда, наверное, неправильно задали вопрос, и сейчас у нас огромная просьба к Андрею Алексеевичу разрешить сделать у нас во дворе карман для машин. Проблема заключается в том, что в редакцию газеты, расположенной в доме, целыми днями приезжают машины, у них там интернет-магазин, получают посылки. Постоянно идёт погрузка, отгрузка, очень много больших машин, ездят по газону, по площадке, а там гуляют дети, на тротуарах останавливаются. Всё это небезопасно, нужно принять какие-то меры, поэтому очень просим вас решить нашу проблему».

– Речь идёт уже о 89-м квартале нашего города, это квадрат улиц Мира – Куйбышева – Луначарского – Карпинского. У нас тоже имеется вся необходимая проектно-сметная документация, цена реализации которой 66 млн. 200 тыс. рублей. Ситуация аналогичная. Необходимо решение собственников, что они потом будут принимать это имущество в свою собственность, жильцов-собственников многоквартирного дома и содержать его в дальнейшем, и софинансирование 20%. Это 13 млн. рублей по всему кварталу, а по данному конкретному дому надо смотреть, сколько это всё будет стоить. То есть жители данного дома могут собраться, решить, что именно им нужно из того, что есть в проекте, вычленить это всё из проекта, на это понадобится уже гораздо меньше средств. Но надо понимать, что они должны на общем собрании принять решение, что всё это будет принято в общее имущество многоквартирного жилого дома для последующего содержания за счёт средств жителей дома и, соответственно, софинансирование – 20% от стоимости работ. Бесплатно благоустраиваться дворовые территории больше не будут – если всё это привести к законодательной базе, сегодня это уже не в полномочиях органов местного самоуправления. Мы отвечаем только за общегородские территории – парковые, лесопарковые зоны. А дворовые территории – это уже иные полномочия. Кстати, этим двум кварталам, можно сказать, повезло, жителям не пришлось платить за проектно-сметную документацию, так как подготовка её осуществлялась до принятия новых правил благоустройства территорий. Жители могут рассматривать эти проекты по отдельно взятому дому, могут объединяться группой домов и принимать решение. Но по другому в этой программе будет участвовать нельзя, только на этих условиях.

Уважаемые читатели, вы можете задавать свои вопросы Главе, направив их в адрес «Карпинского рабочего» по электронной почте e-mail: karpinka@yandex.ru, или позвонив по телефону 3-50-40 или в Телерадиостудию "Собеседник" по тел. 3-23-23