Что может быть лучше крепких соленых огурчиков из бочки, которые хранятся в холодном погребе! Но даже если у вас нет бочки и погреба, мы научим вас готовить такие огурчики, а потом хранить их в обычных стеклянных банках. При этом в нашем рецепте не будет ни грамма уксуса, так что на рассоле вы сможете делать солянки и рассольники. Пригодится он и для поправки здоровья в фарс-мажорной ситуации.
Огурцы промойте. Очистите чеснок. В большую емкость положите на дно зонтики укропа и половину листьев хрена, листы вишни и смородины, чеснок. Затем уложите огурцы. Залейте доверху холодной водой и всыпьте соль. Сверху накройте оставшимися листьями хрена.
Накройте крышкой и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре до изменения цвета огурцов.
В стерилизованные банки переложите огурцы и чеснок, зелень не надо. слейте рассол и процедите через несколько слоев марли или мелкое сито. Доведите рассол до кипения и залейте банки с огурцами на 3-4 минуты.
Слейте рассол из банок в кастрюлю и снова вскипятите. Залейте горячий рассол в банки и закатайте крышками.
Если рассол в емкости ( первоначальной ) стал слишком мутным, лучше приготовьте новый рассол из расчета 1 л воды 1 столовая ложка соли и заливайте им банки с огурцами как было описано.
Вам понадобится:
7 кг огурцов,
15 зонтиков укропа,
10 листьев вишни и 10 листьев черной смородины,
3 стакана зубчиков чеснока,
2 стакана соли.
Выход будет примерно 10 - 12 литровых банок