Вот и лук поспел. Лето неумолимо подходит к концу, а сегодня у нас вообще на улице холодно и не скажешь, что август начался.
Момент уборки лука на самом деле очень важный процесс, от него зависит продолжительность хранения. Но не всегда погода позволяет этот самый момент поймать.
Как только листья полегли, наступил период покоя- лук готов к уборке, если задержаться, он плохо будет храниться зимой. Это объясняется тем, что луковицы продолжают поглощать влагу из почвы, которая не дает растению перейти в состояние покоя, а продолжает активировать рост. А если еще идут затяжные дожди, возможность сохранить такой лук падает в разы. Из-за сырой погоды корни начинают гнить, луковицы легко может поразить мучнистая роса.
Если дожди не прекращаются и хорошая погода в ближайшее время не предвидится, а у вас есть подходящее место для хранения, лук надо вытащить из грядки и разложить на просушку обязательно в один слой. Вытаскивать его надо подкопав вилами или лопатой, чтобы не поранить донце. Не правы те, кто выдергивает луковицы, стучит ими об землю, отряхивая грязь, а потом еще и бросает в кучи. Сушить надо вместе с пером, сразу обрезать стебель тоже не стоит. Если же лук еще не созрел и продолжает расти, для защиты от дождя можно поставить дуги и натянуть пленку, торцы оставив открытыми для проветривания. Для ускорения созревания можно отгрести землю от луковиц или слегка надорвать корни, аккуратно потянув за перо или подкопав вилами.
В сухую жаркую погоду лук можно посушить на солнце несколько дней (на ночь заносить в сухое помещение) или сразу убрать на место, где он будет сушиться. Через три недели перо подсохнет, его надо обрезать, а лук пусть полежит еще пару недель.