Найти тему
УСАДЬБА

Вот и лук поспел, теперь бы сохранить

Вот и лук поспел. Лето неумолимо подходит к концу, а сегодня у нас вообще на улице холодно и не скажешь, что август начался.

Момент уборки лука на самом деле очень важный процесс, от него зависит продолжительность хранения. Но не всегда погода позволяет этот самый момент поймать.

источник фото: u-f.ru
источник фото: u-f.ru

Как только листья полегли, наступил период покоя- лук готов к уборке, если задержаться, он плохо будет храниться зимой. Это объясняется тем, что луковицы продолжают поглощать влагу из почвы, которая не дает растению перейти в состояние покоя, а продолжает активировать рост. А если еще идут затяжные дожди, возможность сохранить такой лук падает в разы. Из-за сырой погоды корни начинают гнить, луковицы легко может поразить мучнистая роса.

Если дожди не прекращаются и хорошая погода в ближайшее время не предвидится, а у вас есть подходящее место для хранения, лук надо вытащить из грядки и разложить на просушку обязательно в один слой. Вытаскивать его надо подкопав вилами или лопатой, чтобы не поранить донце. Не правы те, кто выдергивает луковицы, стучит ими об землю, отряхивая грязь, а потом еще и бросает в кучи. Сушить надо вместе с пером, сразу обрезать стебель тоже не стоит. Если же лук еще не созрел и продолжает расти, для защиты от дождя можно поставить дуги и натянуть пленку, торцы оставив открытыми для проветривания. Для ускорения созревания можно отгрести землю от луковиц или слегка надорвать корни, аккуратно потянув за перо или подкопав вилами.

В сухую жаркую погоду лук можно посушить на солнце несколько дней (на ночь заносить в сухое помещение) или сразу убрать на место, где он будет сушиться. Через три недели перо подсохнет, его надо обрезать, а лук пусть полежит еще пару недель.